Ирина Мирошник: «Столичный статус Петрозаводска — это не только деньги»

Статус столицы должен стать катализатором для реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития города, считает мэр Петрозаводска.

Стратегия социально-экономического развития города — амбициозный, но при этом вполне реалистичный план действий, которого городская администрация придерживается в последние годы. Такую точку зрения мэр Петрозаводска высказала в беседе с главным редактором ИА «Республики» Марией Морозовой.

— Сегодня дискуссия о столичном статусе Петрозаводска сводится к обсуждению финансовых вопросов. И речь в основном о том, что у столичного города появится средства на благоустройство. Это верно, но мне бы не хотелось видеть в достижении столичного статуса только меркантильную составляющую, — отметила мэр.- Он нужен для того, чтобы за текущим функционированием не упустить глобальные направления, сохранить целостный взгляд на ситуацию: в социальной сфере, в сфере развития человеческого капитала, в экологии и в благоустройстве мы ставим и исполняем задачи, которые позволяют городу развиваться равномерно, — добавила Ирина Мирошник.

Градоначальник подчеркнула, что присвоение Петрозаводску столичного статуса — это определенные обязательства и ответственность. Ведь основной задачей руководителя любого населенного пункта является повышение повышение комфортности проживания.

— Если мы получаем столичный статус, то на город ложится дополнительная нагрузка: мы будем обязаны обеспечить комфорт не только тем, кто здесь живет, но и всем, кто сюда приезжает. В столице инвестор должен иметь возможность с комфортом добраться до промплощадки; туристам нужно место, где они смогут погулять; жителям районов необходимо по нормальной дороге доехать до больницы или музея; а студентам потребуется достойное жилье, — заметила мэр.

Полную версию интервью читайте на «Республике».

Хорошие карельские книги. Почти даром