Инвесторы в моногородах Карелии получат льготы

Заксобрание региона поддержало законодательную инициативу главы республики.

Карельский парламент во втором, окончательном, чтении единогласно (20:0) одобрил законопроект, который направлен на привлечение инвесторов в моногорода республики. Законодательная инициатива принадлежит главе региона Артуру Парфенчикову.

Согласно действующему республиканскому законодательству, для признания проекта инвестиционным он должен соответствовать трем из утвержденных пяти критериев. Это осуществление деятельности в сфере капитальных вложений, увеличение количества рабочих мест, бюджетная эффективность проекта, внедрение ресурсосберегающих технологий, социальная значимость проекта. Поправки этот список расширяют: в него добавлен еще один, шестой критерий. Это реализация инвестпроекта на территории моногородов в Карелии.

Заксобрание Карелии

Заксобрание Карелии. Фото: ИА «Республика Карелия» / Николай Смирнов

В республике 11 монопрофильных муниципальных образований, которые составляют 46% городских поселений республики. В моногородах проживает порядка 20% всего населения региона. Предложенные изменения, по мнению парламента Карелии, позволят создать условия для инвесторов на монотерриториях для развития и диверсификации экономики. Проекты, получившие статус инвестиционных, могут претендовать на меры господдержки, среди которых льготы по региональным налогам, пониженная ставка по налогу на прибыль, субсидии на возмещение затрат, связанных с кадастровыми работами, льготные условия пользования землей и иным недвижимым имуществом.

Хорошие карельские книги. Почти даром