Инвесторы в Карелии смогут получить землю на новых условиях

Региональный парламент одобрил законопроект, который призван стимулировать развитие инвестиционной деятельности.

Согласно законопроекту, который внес в Заксобрание глава Карелии, смягчаются условия выделения инвесторам земельных участков. Ранее было установлено, что земельный участок без торгов может предоставляться инвестору для реализации масштабного проекта с суммой инвестиций не менее 300 млн рублей. По новому законопроекту эта сумма уменьшена до 100 млн рублей. Парламентарии единогласно приняли законопроект в первом и втором окончательном чтении.

«Задачей парламента Карелии и Правительства республики является снижение административных и законодательных барьеров, упрощение различных процедур для создания в регионе комфортных условий для развития бизнеса. Принятый закон позволит расширить круг потенциальных инвесторов, заинтересованных в осуществлении крупных инвестиционных проектов», — пояснила председатель парламентского комитета по экономической политике Лариса Жданова.

По словам депутата, в Карелии регулярно вносятся изменения в законодательство о поддержке инвесторов. В частности, в 2020 году были внесены поправки, дающие право бизнесу на частичное возмещение затрат на присоединение к объектам электросетевого хозяйства, сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Субсидии также можно получить на строительство котельных, использующих биотопливо.