Инвестор, приди!

Скоро в Карелии появится первая территория опережающего развития. К этому готовятся: например, планируют модернизировать сайт для инвесторов, который до сих пор работает на движке 2007 года.

Что уже сделано в Карелии для привлечения инвестиций и что планируется сделать в этом направлении? На этот вопрос попытались ответить члены экспертной группы, собравшейся сегодня в Институте экономики КарНЦ РАН.

Группа состоит из 15 общественников – ученых и предпринимателей. Они следят за тем, насколько успешно в республике внедряется стандарт по «обеспечению благоприятного инвестиционного климата». Документ этот на федеральном уровне разработало Агентство стратегических инициатив, ознакомиться с ним можно на сайте агентства.

В Карелии стандарт начали активно внедрять с недавних пор с подачи экспертов всё того же АСИ, приехавших в республику в начале марта. Экспертная группа под руководством экономиста Евгения Жирнеля этот процесс контролирует.

Прежде всего речь зашла об утверждении региональной властью инвестиционной стратегии – документа, определяющего основные направления работы в заявленной теме. Как рассказала начальник отдела инвестполитики карельского Минэка Светлана Мяки, стратегию в республике приняли еще летом 2015 года.

Светлана Мяки (крайняя слева). Фото: Николай Смирнов

Светлана Мяки (крайняя слева). Фото: Николай Смирнов

Через несколько месяцев, в декабре, министерство утвердило план мероприятий по реализации этой стратегии на 2016-2017 годы. В него вошло 51 мероприятие разного порядка.

Приоритетными направлениями по инвестиционной линии министерство считает создание условий для появления в республике территорий опережающего развития и общее совершенствование нормативно-правовой базы.

Что касается первого направления, ведомство на сегодняшний день передало в Москву пять заявок, одну из которых федеральные власти уже одобрили. Речь идет о проекте создания территории опережающего развития в Надвоицах. Сейчас в правительстве России готовится соответствующее постановление.

Еще четыре заявки находятся на рассмотрении в Москве. Одобрить их могут уже во второй половине этого года. Если это случится, территории опережающего развития появятся в Кондопоге, Суоярви, Питкяранте и Пудоже.

Параллельно в Минэке разрабатывают законопроект, который определит уполномоченный орган по ТОР. Этот орган будет заключать соглашения с резидентами территорий, а также предоставлять данные о них в специальный реестр (его по закону ведет Минэкономразвития).

Надвоицкий алюминиевый завод

Надвоицкий алюминиевый завод. Фото: Виталий Голубев

Сотрудники министерства готовят также дорожную карту по внедрению в Карелии лучших практик по привлечению инвестиций, которые уже реализованы в других регионах России. Одно из направлений, прописанных в дорожной карте, касается модернизации сайта «Карелия для инвестора».

Как раз о модернизации этого портала отчитался начальник отдела информатизации Минэка Александр Матвиюк. По его словам, в 2015 году сайт посетило около 20 тысяч человек, а за первый квартал текущего года – четыре тысячи. Причем снижение наблюдается уже не первый год.

Падение популярности портала Матвиюк связывает с ухудшением экономической ситуации и устаревшим дизайном сайта. Движок, на котором работает портал, был разработан в 2007 году — почти десять лет назад.

В прошлом году в ведомстве наконец нашли деньги на модернизацию портала. Осенью Минэк заключил контракт на разработку нового дизайна сайта, который был готов уже к декабрю.

В феврале этого года заключили контракт на создание нового сайта. Подрядчик уверяет, что его макет будет готов уже между майскими праздниками. В этом случае запустить новый портал в ведомстве надеются в июне. Информация на портале будет дублироваться сначала по-английски, а затем и по-фински.

Сейчас сайт для инвесторов продвигается лишь двумя способами – поисковой оптимизацией и размещением баннеров на государственных сайтах. Участники экспертной группы предложили еще один способ – рекламировать портал на дружественных сайтах.

Следующая встреча экспертной группы состоится 6 мая в 10:00 также в Институте экономики.

Хорошие карельские книги. Почти даром