Привлечь и удержать

Корпорация развития Карелии сегодня работает со 150 инвесторами. Приходящим в регион бизнесменам предоставляются льготы, промышленные площадки (пока одна) и даже готовые проекты. «Республика» продолжает рассказывать о работе корпорации простыми словами.

Инвестор — зверь редкий и полезный. Приманиваешь его, он деньги в клювике приносит, бассейны строит, отели возводит, туристов привлекает, и не Карелия получается, а город-сад.

В прошлом году, например, объем инвестиций в основной капитал в абсолютном выражении составил более 35 миллиардов рублей, или 109,6% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года. Было создано и модернизировано более двух тысяч рабочих мест.

В 2016 году в Карелии создана одна из первых в стране территорий опережающего социально-экономического развития «Надвоицы». Есть возможность создать еще 10 таких территорий в наших моногородах. Заявки на создание ТОСЭР в Кондопоге и Пудоже находятся на рассмотрении в Минэкономразвития России.

Чтобы инвесторам легче работалось и в Карелии и проще было ориентироваться, с ними работает корпорация развития. Помогает, сопровождает, подсказывает. Нашла и завлекла в свои заботливые сети уже 150 штук. Один, например, вложил деньги в спа-отель на Белом море. Планы наполеоновские:

Проект "Поморье тур"

Инвестор — зверь не только редкий и полезный, но и теплолюбивый. Чтобы хорошо шел, нужно создавать климат. Вот и в Карелии инвесторам предоставляют льготы.

Например, тем, кто идет строить свой бизнес в Надвоицах, дают хорошие налоговые льготы. Налоги за имущество и землю снижают до нуля, налог на прибыль — с 18% до 5%. Во внебюджетные государственные фонды выплаты снижают в 4 раза. Вид на НАЗ в комплекте.

Мы собрали все льготы для инвесторов в Карелии в одной картинке:

Корпорация развития: льготы для инвесторов

150 инвесторов уже в деле, и корпорация продолжает их искать. Есть даже целый раздел проектов, которые готовы отдать в добрые инвесторские руки.

Среди «бездомных инвестпроектов» — проект производства гранитного щебня в Тунгуде, застройка «Петровской слободы» в центре Петрозаводска и продажа стадиона на Октябрьском проспекте вместе с готовым проектом создания физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.

Корпорация

Корпорация развития — это особый институт регионального развития. Налаживает инвестиционный климат, помогает бизнесу, готовому работать в регионе. Создает условия, помогает, подсказывает — развивает, одним словом. «Республика» рассказывает о работе корпорации простыми словами.

Фото: pixabay.com

Абзац