Инвестиционная программа Сегежского ЦБК позволит увеличить производство почти на треть

Новый собственник Сегежского ЦБК, который входит в группу компаний АФК «Система», готовит инвестиционную программу на 2015-2017 годы, которая предусматривает увеличение объемов производства мешочной бумаги на 30 процентов.

Новый собственник Сегежского ЦБК, который входит в группу компаний АФК «Система», готовит инвестиционную программу на 2015-2017 годы, которая предусматривает увеличение объемов производства мешочной бумаги на 30 процентов.

Об этом сегодня на заседании правительства Карелии сообщил глава администрации Сегежского района Игорь Векслер. Он добавил, что реализация инвестрограммы также должна позитивно сказаться на увеличении объема лесозаготовок.

Сейчас, по словам Игоря Векслера, комбинат работает в плановом режиме, сырьем и заказами на продукцию обеспечен. Сохраняется стабильная численность работников – около двух тысяч человек. Объемы производства мешочной бумаги по итогам минувшего года выросли на 2,5%.

Что касается Надвоицкого алюминиевого завода, то сейчас на нем трудятся более 500 человек, работают 50 электролизеров. Игорь Векслер подчеркнул, что в сложившихся экономических условиях особую актуальность приобретает новый инвестпроект по созданию производства алюминиевых радиаторов.

— Это прямое импортозамещение, — отметил глава районной администрации.

Он сообщил, что к 2019 году по планам инвестора завод сможет производить четыре миллиона секций радиаторов. Совместно с руководством предприятия районные власти предложили внести проект на рассмотрение для получения госгарантий из бюджета России в размере 470 млн рублей в рамках мероприятий по поддержке инвестиционной деятельности.

Продолжается и работа по созданию первого промышленного парка в Карелии, который разместится в поселке Надвоицы.

«В этом году был сформирован и предоставлен участок площадью 17,4 га, проведена очистка и планировка территории. Управляющей компанией подготовлено технико-экономическое обоснование, разрабатывается техническая документация по созданию инфраструктуры парка, утвержден план-график работ на 2015 год. В начале второго квартала планируется выделение средств из фонда поддержки моногородов порядка 500 млн рублей», — пояснил Игорь Векслер.

Он напомнил, что якорным инвестиционным проектом при создании технопарка выступает проект компании «Пеностек-норд» по возведению домостроительного комбината, в рамках которого в поселке дополнительно должно появиться до 200 рабочих мест.