Инвестиции в горнодобывающую отрасль Прионежья за год выросли в 5 раз

Объем инвестиций за год превысил полмиллиарда рублей.

В ходе рабочей поездки руководителя региона Артура Парфенчикова в Прионежский район глава администрации Григорий Шемет рассказал, что увеличение вложений в добычу полезных ископаемых возросло в 4,9 раза по сравнению с 2016 годом. Объем инвестиций составил 507 миллионов рублей, превысив уровень минувшего года. В районе действует 45 лицензий на право пользования недрами. Развивается предпринимательство, где занято 70% работающего населения. Реализуются инвестиционные проекты в сфере туризма, зафиксирован миграционный прирост населения.

Артур Парфенчиков проводит совещание с администрацией Прионежского района.

Артур Парфенчиков проводит совещание с администрацией Прионежского района. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На совещании заместитель премьер-министра правительства Дмитрий Родионов отметил, что в районе со стороны местной власти нужно активизировать работу по эффективному использованию земельных участков, так как у жителей Петрозаводска, в том числе многодетных, в силу близкого расстояния есть в них потребность. Очевиден интерес к земельным ресурсам Прионежского района и у инвесторов. Также участники совещания предложили включить район в перечень возможной площадки для ярмарочной деятельности.

Обсуждая перспективы развития района, Артур Парфенчиков отметил:

— Прионежский район очень привлекателен с точки зрения логистики, наличия природных ресурсов, развития туризма. Нужно использовать эти резервы и помогать инвесторам решать возникающие вопросы. Власть на местах должна знать проблемные точки района и решать их в интересах развития территорий.

Руководитель региона предложил увеличить туристически привлекательных мероприятий, оказывать помощь инвесторам, вкладывающим средства в восстановление объектов для паломничества.

Участники совещания отметили, что необходимо усилить контрольную работу на местном уровне по увеличению поступлений в бюджет от предприятий горнодобывающей отрасли.

Абзац