Инкубатор для инноваций: карельские школьники идут в большой бизнес

Карельский инновационный бизнес-инкубатор создан в Петрозаводске более 20 лет назад. Благодаря его поддержке за это время возникли 14 предприятий, которые и сейчас успешно работают. В прошлом году бизнес-инкубатор получил президентский грант на работу со старшеклассниками. Проект продолжается, но уже сейчас восемь карельских школьников стали резидентами бизнес-клуба, а минимум три предложенных проекта будут реализованы.

Инновационный бизнес-инкубатор был создан в 1996 году на базе предприятий, работающих в районе Перевалка в Петрозаводске. Его учредителями стали успешные предприниматели. Цель, которую инкубатор поставил в перед собой в 90-е,  – развитие социального и культурного быта в этом районе. Сейчас объединение бизнесменов вышло и на республиканский уровень. Средства инкубатора – это прибыль работающих предприятий и сдача в аренду недвижимости.

— Сейчас у нас работает 14 предприятий. Мы построили две пристройки общей площадью более 2000 квадратных метров. У нас работают: парикмахерская, почта, фотоателье, мастерская по нарезке стекла, ремонт ксероксов, строительное предприятие, косметические салоны, студии дизайна. Все компании дают прибыль. А мы направляем ее на дальнейшее развитие, — рассказал Николай Житков, президент фонда «Карельского инвестиционного бизнес-инкубатора» («КИБИ»).

Президентский грант

В прошлом году бизнес-инкубатор получил финансовую поддержку фонда президентских грантов на проект по привлечению молодежи в бизнес. Стоимость проекта — 4 миллиона рублей, из них 2,4 миллиона – это размер гранта, а 1,6 миллиона – софинансирование организации.

Николай Житков. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Николай Житков. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

— Первым этапом нашей работы стали встречи в школах Петрозаводска и районов. Мы побывали в Пудожском, Кондопожском, Пряжинском районах. Затем мы объявили конкурс для старшеклассников, которые готовы работать со своими бизнес-идеями.

26 учеников бизнес-школы обучались на специальных курсах навыкам предпринимательства. Но только 10 из них получили сертификаты, потому что смогли успешно сдать все тесты.

— В конкурсе есть проекты, с которыми мы продолжаем работать. Это предложения из сферы робототехники и  обслуживания населения. Мы помогаем ребятам своим опытом, знаниями, покупаем расходные материалы для изготовления макетов. Наши сотрудники консультируют начинающих бизнесменов, — уточнил Николай Житков, президент фонда «КИБИ».

Основной партнер проекта – детский кванториум «Сампо». Большую часть оборудования по гранту приобрели для технопарка, например, дорогостоящий компьютер, который позволяет заниматься 3D-моделированием. На расходные материалы для создания моделей и макетов и на новое оборудование предусмотрено более 500 тысяч рублей. Кроме того, на средства гранта выпустили учебное пособие «Основы предпринимательства» и подарили его участникам курса и Нацбиблиотеке Карелии.

Презентация программ технопарка Кванториум "Сампо". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Презентация программ технопарка Кванториум «Сампо». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— В рамках проекта мы также планируем провести анкетирование школьников, проверить их знания о бизнесе и предпринимательстве. Это своеобразное профориентирование старшеклассников. Грант рассчитан на 19 месяцев, в ноябре текущего годы мы должны завершить работу. Но мы планируем продолжать сотрудничество, выходить на новые ступени развития и работать с партнерами.

Конкурс бизнес-идей

Чтобы стать резидентами бизнес-клуба, старшеклассники проходили конкурс, на котором должны были предложить бизнес-идеи. Команда профессионалов отбирала присланные проекты. На первом этапе прошли 26 заявок.

— Школьницы из Пряжи предложили бизнес-идею в туризме. В первом туре в их плане было построить новую турбазу, но когда пришло время все рассчитать и посчитать, то они поняли, что проект убыточный.  Они быстро сообразили, что можно турбазу взять в аренду, убрали максимально затраты, воспользовались площадями, которые уже есть в их районе. В итоге при тщательной работе им удалось создать хороший проект, — рассказал Николай Житков, президент фонда «КИБИ».

Технический парк "Сампо". Шлем для слабовидящих людей. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Технический парк «Сампо». Шлем для слабовидящих людей. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Несмотря на то что для участия в проекте приглашали школьников 8-11 классов, ученик 6 класса стал успешным резидентом бизнес-школы. Он работает над созданием устройства «Летучая мышь» для слабовидящих и незрячих людей. На базе кванториума он занимается созданием специального шлема, который позволит незрячим людям даже играть в баскетбол. Отметим, что люди с проблемами зрения уже оценили такое приспособление и предложили использовать его как тренировочное оборудование для ориентации в пространстве, поскольку незрячие с рождения люди не умеют ориентироваться в пространстве.

— Команда промдизайна создала 3D-макет гриль-кафе. У нас есть помещение, мы думали, как его задействовать. Участники конкурса сделали нам удачный проект, и сейчас мы его реализуем. Договор на авторское сопровождение с творческим коллективом находится в стадии подписания. В ближайшее время планируется открытие нового кафе в районе Перевалка.

По словам руководителя проекта Николая Житкова, сфера бизнеса интересна для подрастающего поколения, но не все готовы трудиться над реализацией своих идей. Бизнесмены – это люди особого склада ума, это люди очень организованные, целеустремленные, которые понимают цель, двигаются к ней коротким путем.

Победителем бизнес-конкурса, по оценке комиссии, стал ученик 10 класса Университетского лицея Андрей Шихуцкий. Он предложил продвижение созданных им программных продуктов. Андрей готов продавать их компаниям в Петрозаводске.

— Он действительно планирует захватить рынок, нас эта идея тоже захватила, — сказал Николай Житков.

Николай Житков. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Николай Житков. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

Победитель получил денежный приз – 10 тысяч рублей. Вторая премия в размере 8 тысяч досталась авторам проекта «Гриль-кафе». Это дизайнерская командная работа, среди авторов — Мирослава Зубцовская, ученица 10 класса школы №48 из Петрозаводска.

Третье место и приз 5 тысяч рублей получили сестры Ивановы — Софья и Анна — из 9 класса лицея №1. Они разработали устройство LoRa — пейджер.

— Сестры предложили инженерно-техническое решение, очень оригинальное. Мы хотим помочь им реализовать его как реальный товар. Это недорогая связь – система пейджер, батарея очень долго расходуется, и дальнобойность такого устройства 20 километров. Это устройство может быть востребовано на турбазах – отличный способ обезопасить туристов. Сотовая связь может пропадать, а эта будет работать. Она не зависит от сотовых вышек.

Прибор для изучения дна озер. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Прибор для изучения дна озер. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

Особое внимание опытные бизнесмены обратили на проект школьников из Кондопоги. Старшеклассники разработали бизнес-план детского сада для пожилых людей. Это не дом престарелых — это дневной досуговый центр. Сюда родные смогут привозить своих пожилых родственников на день, пока сами находятся на работе. Карельские поисковики отметили проект по созданию аппарата, который сможет обследовать дно водоемов.  А команда дронрейсинга (скоростное прохождение препятствий с помощью дронов) заинтересовалась сборкой дронов, которой занимаются в Петрозаводске на базе технопарка «Сампо».

По словам руководителя бизнес-инкубатора, после завершения гранта они планируют сотрудничать с молодежью и дальше. Уже подписали соглашения с учреждениями профобразования и готовы работать со студентами.