Индивидуальную программу социально-экономического развития Карелии положительно оценили в Совете Федерации

По программе Карелия получила 5 миллиардов рублей на пять лет до 2024 года и отчиталась об освоении полученных средств за минувший срок.

Реализацию индивидуальной программы  социально-экономического развития Карелии обсудили в Минэкономразвития Карелии. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии обсудили в Минэкономразвития Карелии. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов и член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Вадим Харлов в Петрозаводске приняли участие в совещании о реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии.

В заседании участвовали заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов и министры правительства региона.

В основном докладе о реализации программы, в частности, отмечено, что Карелия в 2020 освоила практически сто процентов выделенных средств. По программе Карелия на пять лет получила пять миллиардов рублей.

Индивидуальная программа социально-экономического развития Карелии на 2020-2024 годы предусматривает реализацию 37 мероприятий, из которых по девять финансируются из федерального бюджета. В прошлом году в рамках программы в регионе было создано 182 новых рабочих места и привлечено 2,8 млрд рублей инвестиций.

Подводя сегодня в Министерстве экономического развития и промышленности Карелии первые итоги программы, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов отметил, что она реализуется хорошими темпами, за 2020 год освоено 925 млн рублей.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Уже немало сделано, есть задел для развития экономики. В рамках программы в прошлом году поддержан ряд предприятий в сферах сельского хозяйства, пищевой промышленности и деревообработки. Очень важно, что все сто процентов средств пошли именно на стимулирование экономики, было создано порядка 180 рабочих мест. Я считаю, что Карелия с задачей справляется. Для решения проблемных вопросов будем консолидировать усилия», —  заявил  Иван Абрамов.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Вадим Харлов также подчеркнул, что средства программы вложены правильно. Со своей стороны Совет Федерации будет помогать республике и дальше в ее выполнении.

В текущем году основные мероприятия в рамках программы связаны с поддержкой инвестиционных проектов, в Карелии должно быть создано 96 рабочих мест и привлечено 3 722 млн рублей инвестиций.

«В этом году мы вступаем в активную фазу строительства ключевых объектов экономики, которые вошли в программу. Это важнейший для региона промышленный парк в Петрозаводске, который после ввода в эксплуатацию создаст более 400 рабочих мест. Планируется развитие крупнейшего археологического комплекса «Беломорские петроглифы», где построят визит-центр музея. В следующем году приступим к строительству кластера зимних видов спорта на Кургане в Петрозаводске», — сообщил вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин