Индекс производства в Карелии вырос на три процента

Драйверами роста являются лесо- и горнопромышленный комплексы.

В 2017 году в регионе отмечен стабильный рост объемов производства промышленной продукции. По итогам января — декабря индекс производства превысил 103%, выше среднего по России. Об этом рассказал вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов на состоявшемся сегодня заседании правительства.

Из положительных тенденций докладчик отметил рост инвестиций на 11,2%. В абсолютном выражении — 41,7 миллиарда рублей.

— Это первый год, когда мы имеем рост инвестиций в сопоставимых цифрах, — отметил Дмитрий Родионов.

Также впервые за последние несколько несколько лет почти на два процента снизилась безработица. Дмитрий Родионов отметил, что лесо- и горнопромышленный комплексы сохраняют позиции одной из ведущих отраслей промышленности республики. На их долю приходится более двух третей всего промышленного производства региона.

Ограничителями роста лесопромышленного комплекса является то, что более половины добываемого леса вывозится за пределы республики. Многие арендаторы не имеют собственной деревообработки, продавая древесину через посредников. С этим необходимо бороться, подчеркнул Дмитрий Родионов. Развитие горнопромышленного комплекса прежде всего сдерживают высокие тарифы на транспортные перевозки.

— Несмотря на ряд положительных результатов развития отрасли, сохраняется проблема высоких тарифов перевозки грузов. Однако мы имеем четкое понимание, как и какие шаги мы должны предпринимать, — отметил он.

Наиболее проблемной отраслью остается сельское хозяйство. Общее снижение производства составило около 10%.

— Для решения вышеназванных проблем необходима комплексная работа по улучшению инвестиционного климата, — подчеркнул вице-премьер.

Глава Карелии Артур Парфенчиков заметил, что есть еще один вопрос, который требует пристального внимания.

— Без развития конкуренции во многих сферах мы не продвинемся вперед. В ближайшие время необходимо провести специальное заседание правительства по этому вопросу, — отметил руководитель региона.

Хорошие карельские книги. Почти даром