Илья Шегельман: развитие лесного комплекса Карелии предусматривает активное участие бизнеса

Председатель Общественного совета при карельском Минприроды рассказал «Республике» о пользе, которую принесет лесному хозяйству региона Федеральная целевая программа развития республики до 2020 года.

Председатель Общественного совета при карельском Минприроды рассказал «Республике» о пользе, которую принесет лесному хозяйству региона Федеральная целевая программа развития республики до 2020 года.

— В ФЦП в развитии лесного комплекса предусмотрено активное участие бизнеса. Буквально на позапрошлой неделе Минпромторг России утвердил инвестиционный приоритетный проект развития Соломенского лесозавода. Это очень серьезный проект, более 500 миллионов рублей вложат в развитие предприятия. Что очень важно, Соломенский лесозавод сегодня – это фактически холдинг, который увязывает и лесозаготовки – ЗАО «Шуялес», и непосредственно переработку. Лесопиление сейчас находится в непростой ситуации, и Соломенский лесозавод после этого решения способен стать лидером, — сообщил Илья Шегельман.

Второй важный момент, который отметил Илья Шегельман, – в рамках ФЦП будут ремонтировать и строить дороги и другие объекты транспортной инфраструктуры.

— Без развития дорог в республике лесной комплекс развивать невозможно. И это, несомненно, окажет положительное влияние на экономику республики, делая лесные ресурсы более доступными.

Отдельно Илья Шегельман остановился на внедряемой сегодня системе интенсификации лесопользования. Карелия попала в число трех пилотных регионов страны, в которых попробуют заниматься лесным хозяйством, как в Финляндии или Швеции.

— Сегодня в Карелии очень мощная переработка леса. Работает Segezha Group – это сегежский ЦБК с его лесным комплексом. Это Кондопожский ЦБК. В Питкярантский целлюлозный завод после долгого ожидания вошел наконец новый инвестор. И, если раньше мы говорили только о целлюлозно-бумажных комбинатах, то сейчас у нас активно развивается ДОК «Калевала» — уникальное предприятие. То есть у нас очень мощная переработка, и свои лесопильные предприятия мы должны обеспечивать сырьем, — заметил Илья Шегельман.

По словам ученого, к сожалению, пока в республике заготавливают недостаточно древесины. Ежегодно не хватает около двух миллионов кубометров леса. Приходится докупать в других регионах, а транспортные расходы велики.

— Поэтому интенсификация лесопользования должна привести к повышению качества сырья. И мы должны начать больше снимать с каждого гектара, — подчеркнул Илья Шегельман.

Развитая интенсификация дает Финляндии возможность заготавливать древесины в девять раз больше, чем в Карелии. При этом финские леса превосходят карельские по площади всего в 2,7 раза, а с каждого гектара финны снимают в пять раз больше полезной древесины, чем в нашей республике.

— У нас слишком долгие годы в стране был сделан акцент на сплошные рубки леса. В Финляндии же активно используют так называемое промежуточное лесопользование. То есть в процессе лесонасаждения пользователь несколько раз входит в лес, заготовляя часть древесины. Одновременно он убирает то, что мешает расти качественному древостою будущего. Сейчас у нас на каждом лесном участке 16-20% — это дрова, а не деловая древесина. В Финляндии дров – всего 1-2%, — подчеркнул Илья Шегельман. — Работы начаты. Единственное, эти шаги идут очень медленно. У нас лесозаготовители уже готовы, но сегодняшние нормативы не дают работать интенсивно – иначе это расценят как незаконные рубки или неправильно проведенные рубки. И будут штрафы. Все нормативы и правила заготовки древесины, лесовосстановления в значительной мере устарели.

В IT-парке ПетрГУ. Фото: Виталий Голубев