Ихтеопатологическую лабораторию планируют создать в Карелии

Новое учреждение будет проверять качество и состояние выращиваемой в Карелии рыбы и мальков.

Ихтеопатологическую лабораторию планируют создать в Карелии. Ее организуют на базе Республиканской ветеринарной лаборатории Карелии. Об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Равусов на заседании совета по развитию рыбопромышленного комплекса республики в правительстве региона. При создании нового исследовательского центра спектр услуг для рыбоводческих хозяйств увеличится на 50 процентов, что позволит уменьшить риски гибели рыбы от различных заболеваний. Чтобы создать лабораторию, нужно купить оборудование и транспорт, подготовить помещения, кроме того, необходимо набрать специалистов-ихтеопатологов.

По словам Равусова, планируется, что исследовательский центр будет работать в мобильном режиме — лаборатория будет передвижная. Для создания нового центра, по оценке специалистов, необходимо потратить из бюджета более семи миллионов рублей, также ежегодно на оплату труда специалистов нужно будет планировать три миллиона рублей, из них полтора миллиона будет направлено на фонд оплаты труда.

Рыбопромысловики возмутились таким низким запланированным фондом оплаты труда и, соответственно, низкой зарплатой сотрудников. По мнению участников совещания, с таким жалованием специалисты просто не придут работать в новое учреждение. Сегодня средняя зарплата в ветеринарной лаборатории республики, по словам Равусова, — 19 тысяч рублей.

Глава Карелии Артур Парфенчиков в свою очередь предложил частично привлекать средства бизнеса для пополнения бюджета предприятия и направлять часть полученной прибыли на увеличение зарплаты.

На совещании было предложено завершить все организационные мероприятия по созданию новой лаборатории к 1 мая 2018 года.

Абзац