Игорь Худяков: «Такую поддержку и желание помочь инвестору я увидел впервые!»

Об открытии своего дела в Карелии: «Получилось все легко, мы даже сами удивились, с самого первого общения с районной администрацией. У нас еще не было разрешения на строительство, но уже было подключение к электричеству на постоянной основе. Такую поддержку и желание помочь инвестору реализовать проект я это впервые увидел!»

Предприниматель из-за пределов Карелии решил открыть свое дело в республике и был приятно удивлен гостеприимством и радушием местных властей.

Власти Карелии не раз заявляли, что республика — открытая для инвесторов территория. Результаты этой работы видны уже сейчас: в регион заходят как гиганты вроде АФК «Система», так и небольшие инвесторы. Например, в Сортавале недавно открылось новое и весьма перспективное деревообрабатывающее предприятие «Nordwerk». Здесь производят деревянные конструкции по норвежской технологии.

— Данная технологическая линия позволяет с помощью пяти осей производить одновременно обработку с высочайшей точностью до 0,2 миллиметра, — рассказывает о любимом деле один из руководителей предприятия Александр Равинский. — Такая точность необходима для создания большепролетных конструкций с высокими нагрузками.

Александр Равинский

Александр Равинский. Фото: Алиса Агранович

На предприятии производятся и перекрытия для больших спорткомплексов и торговых центров (для них как раз и нужна ювелирная точность обработки деталей), и маленькие дачные домики без единого гвоздя.

На заводе «Nordwerk» в Сортавала

На заводе «Nordwerk» в Сортавале. Фото: Алиса Агранович

Завод начал работать этой весной, при этом его руководство уже на себе почувствовало: на карельской земле инвесторов действительно гостеприимно встречают.

— Получилось все легко, мы даже сами удивились, с самого первого общения с районной администрацией, — рассказывает один из руководителей предприятия Игорь Худяков. — У нас еще не было разрешения на строительство, но уже было подключение к электричеству на постоянной основе. Такую поддержку и желание помочь инвестору реализовать проект я это впервые увидел!

На руку сыграла и изменившаяся ситуация на рынке: поначалу инвесторы рассчитывали пользоваться только финским сырьем, но теперь пришлось перейти на отечественное.

— Кроме того, все компании, которые занимались поставкой финских домов, были вынуждены переключиться на нас, и весь свой спрос, всех своих клиентов тоже перенесли на нас, — рассказал Игорь Худяков.

Сегодня на заводе работают около 10 мастеров. Почти все — местные и при этом высококвалифицированные специалисты. По словам Игоря Худякова, найти работников для предприятия было не сложно, сложно было выбрать: рынок труда в Сортавале очень хороший.

Дружелюбно принятая в Карелии компания отплачивает республике тем же: работая с несколькими десятками дилеров со всей России — от Владивостока до Санкт-Петербурга, она зарегистрирована в Карелии и все налоги, соответственно, платит в бюджеты Сортавальского района и республики. И долгосрочное будущее компания также связывает с нашей республикой: надеются, что в следующем году удастся войти в программу по развитию спортивной и туристической инфраструктуры Карелии.

Сейчас ведется работа по созданию туристического кластера на юге Карелии, в который как раз войдет Сортавальский район. Новый древообрабатывающий завод рассчитывает внести свою лепту в эту работу.

Текст: Алиса Агранович