И все-таки она развивается!

Несмотря на кризис и вопреки санкциям, индексы производства почти во всех секторах карельской экономики растут, а вместе с ними увеличиваются и зарплаты. Министр экономики Карелии доказал все с помощью цифр.

Брифинг в правительстве был посвящен итогам социально-экономического развития Карелии в уходящем году. Практически по всем отраслям в республике отмечена положительная динамика, сообщил министр экономического развития Карелии Олег Арминен.

Олег Арминен

Олег Арминен, министр экономического развития Карелии. Фото: Николай Смирнов

Так, с начала 2016 года в республике отмечается стабильный рост объемов производства промышленной продукции. По итогам января-сентября индекс производства составил 105,3%. Российский показатель – 100,3%. Олег Арминен отметил, что такой рост уже был в прошлом году, и назвал его причины.


— 5% превышения российского уровня говорит о том, что наше географическое положение с учетом субъективных факторов и с точки зрения курса рубля позволяет нам видеть наши возможности и резервы: экспортная направленность предприятий при низком курсе рубля формирует достаточно эффективную экономику. На самом деле у нас такой же рост был и в прошлом году. Мы говорим о том, что у нас есть показатели, которые увеличились в два раза. Например, судостроительный завод. Мы говорим, что приросты идут в целлюлозно-бумажной промышленности. Цифры в целом выше, чем по России, при том что есть процессы модернизации мешочного производства на Сегеже, улучшение работы Питкяранты и увеличение объемов по Кондопоге,- пояснил Олег Арминен.

Итоги социально-экономического развития Карелии

По сравнению с январем-сентябрем 2015 года, в 2016 году увеличились объемы в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в производстве электроэнергии, газа и воды.

Выросло производство нерудных строительных материалов. Арминен пояснил, что этому способствовало лицензирование щебня, которое было введено по отношению к Украине, а также решение проблем транспорта, связанных с нехваткой полувагонов.

В январе-сентябре 2016 года увеличились объемы производства целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона. Это прежде всего связано с развитием целлюлозного завода в Питкяранте, с увеличением производства газетной бумаги в Кондопоге и бумажных мешков на Сегежском ЦБК.

Индекс производства машин и оборудования составил 126,1%. Министр пояснил, что на статистику этого показателя повлияло увеличение мощностей компании «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР». В сентябре они запустили новый завод пожарных роботов ствольной техники. Реализация проекта стоимостью 100 миллионов рублей позволила удвоить производственные мощности на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пожарный робот ЭФЭР

Отмечен рост в производстве транспортных средств и оборудования в 2,1 раза. На положительную динамику повлияло развитие Онежского судостроительно-судоремонтного завода. За короткий период предприятие исполнило несколько крупных заказов. Например, в июне завод по договору с Росморпортом построил земснаряд — дноуглубительный аппарат высокой производительности. За него заказчики заплатили 520 миллионов рублей.

Кроме того, спущены на воду два лоцмейстерских катера и рабочий катер ледового класса.

На Онежском судостроительном

Корпус лоцмейстерского катера. Фото: Николай Смирнов

По химической отрасли индекс увеличился на 4,5%, что обусловлено ростом производства побочных продуктов целлюлозно-бумажных предприятий — продуктов растительного происхождения и смол. Повлияло на статистику и увеличение выпуска взрывчатки ЗАО «Сибирит-3» на 8,1%.

Рост также отмечен в текстильном и швейном производстве — больше продукции выпустили малые предприятия. Положительно на общей статистике отразились цифры пищевой промышленности — индекс вырос на 6,3% к уровню января-сентября 2015 года.

Отрицательная статистика отмечена только по сельскому хозяйству. Например, по сравнению с январем-сентябрем 2015 года снизилось производство хлеба и сливочного масла, охлажденных мясных полуфабрикатов. Индекс производства в отрасли составил 87,9%, упали достаточно серьезно показатели по мясу.

Причина — остановка петрозаводской птицефабрики ООО «Корм» и снижение объемов выпуска Петрозаводского мясокомбината. Министр пояснил, проблема у компании в том, что на работу предприятий в Карелии оказали влияние инвестпроекты, которые концерн реализует в других регионах, а также долг перед «Россельхозбанком». Правительство Карелии пытается оказать содействие в решении спорных вопросов между компанией и банком.

Глава Карелии посетил петрозаводскую птицефабрику. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Цифры статистики говорят о том, что продолжается снижение реальных доходов населения республики. При этом такая же тенденция сложилась и в регионах страны, сообщил Олег Арминен. Реальные доходы в республике снизились на 3,7%, а по России на 5,8%. Вместе с тем реальная зарплата — основной источник дохода населения — постепенно восстанавливается. За январь-август средняя зарплата зафиксирована на отметке 32 тысячи рублей, это на 7,3% выше прошлогоднего показателя. На динамику реальной зарплаты, по словам Арминена, положительно повлияли меры Центробанка по снижению инфляции.

Говоря о перспективах развития экономики республики, Олег Арминен отметил, что на сегодняшний день Карелия имеет большой сырьевой потенциал, а одна из проблем, которая уже проявляется, — нехватка профессиональных кадров.

— Мне кажется, что освоение расчетной лесосеки и разработка новых рудных материалов могли бы привести к серьезным улучшениям в экономике республики, Но сейчас мы начинаем испытывать кадровые проблемы. Сегодня Сегежа проводит ярмарки по найму персонала в Балахне в Соликамске, рабочие из Волгодонска работают у нас на «Петрозаводскмаше».

Олег Арминен рассказал, что появились надежды на развитие и известного «вялотекущего» Пудожского мегапроекта по разработке месторождений полезных ископаемых на восточном берегу Онежского озера. Министр сказал, что есть четыре интересанта, готовых инвестировать деньги в Карелию, но имеется и препятствие.

— Было несколько аукционов, и первоначальный стартовый взнос — около трех миллиардов рублей, — установленный федеральными властями, является высоким для инвесторов. Мы ведем работу по его снижению, — сказал министр.

 

Также Олег Арминен отметил, что перспективным для Карелии может стать совместный проект с голландской компанией Damen. Он предполагает покупку технологий по строительству судов на территории Карелии.

Брифинг в Правительстве

Олег Арминен/Фото: Николай Смирнов

Абзац