Хочу сто тысяч!

Кондитер, автослесарь, модельер, сварщик — познакомиться сразу с десятками профессий и специальностей предлагают в эти дни школьникам Петрозаводска вузы, колледжи и профтехучилища Карелии.

«Заводы стоят, одни менеджеры в стране», — популярная нынче шутка, увы, отражает реалии времени. Специалисты центра занятости предупреждают: сегодня в стране переизбыток «белых воротничков» — экономистов, юристов, политологов, социологов, а вот сварщиков, бульдозеристов и теплотехников мало.

О том, как не ошибиться в выборе карьеры, рассказывают в эти дни школьникам на ярмарке специальностей в Индустриальном техникуме.

 

Традиционная 12-я ярмарка рабочих специальностей «Старт в профессию-2016» очень популярна — только за несколько часов после открытия здесь побывали более 1500 школьников старших классов. Это те, кому настала пора решать, какую профессию выбрать, где учиться дальше и сколько нужно зарабатывать, чтобы жить достойно.

Антон Ниясов

Фото: Борис Касьянов

Девятиклассник Антон Ниясов пришел на ярмарку вакансий на экскурсию с одноклассниками, учениками 44-й школы. Он рассказал, что хоть и имеет собственные планы на будущую учебу, но познакомиться с тем, что предлагают в Петрозаводске, лишним не будет.

— Очень много планов. Если получится поступить в Питере, пойду в школу ФСБ учиться. Если не получится, пойду в кадетский корпус в Петрозаводске, дальше — в Воронежское училище. У меня папа военный, и родители мне посоветовали, что лучше.

Милана Кравченко

Фото: Борис Касьянов

Девятиклассница Милана Кравченко из 44-й школы тоже сделала свой выбор.

— Родители предлагают поступать на юридический, но я сама на военную медицину хочу пойти. В Санкт-Петербург или в Белоруссию учиться. Я собираюсь в ПетрГУ сначала пойти, а после четвертого курса уйти в военную специализацию. Меня все привлекает военное. У нас игры «Зарница», «Победа» проходят. Мне нравится разбирать автоматы, форма, медицина. Это мне близко. Я целенаправленно изучаю химию и биологию. А мама хочет, чтобы я пошла на юриста, но это мне не по душе.

Анастасия Тухкина

Фото: Борис Касьянов

Анастасия Тухкина, студентка 4-го курса Лесотехнического техникума учится по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Она рассказала, что однажды сделала не совсем осознанный шаг, но потом все наладилось.

— Я просто не знала, куда мне поступить после девятого класса. Я пришла в техникум, увидела слово: дизайнер. Для меня это было естественно, понятно — я умела рисовать, училась в школе искусств, думаю, — это то, что мне надо. Пришла и поступила. И мне очень понравилось, со второго курса, правда, потому что первый курс — это школьная программа. Сейчас профессия востребована, есть предложения. Практику проходишь, предлагают остаться работать. Но, по-моему, выгоднее открыть свое дело. Я сама хочу уехать, может, даже за границу уеду. Но в Петрозаводске тоже есть вакансии. Услуги дизайнера недешевые, думаю, начинать можно от 30-40 тысяч рублей зарплаты…

Сегодня 28 средних учебных заведений Петрозаводска предлагают более 40 различных специальностей. Работники центра занятости говорят: в настоящее время востребованы рабочие специальности высокой квалификации — сварщики, электрики, монтажники, шоферы. На самом деле список уверенно можно продолжить еще сотней профессий, которые есть в базе центра занятости, но вот незадача — работать за копейки нынешняя молодежь не желает. Иллюзий много, как много и амбиций. Школьники рассуждают у стенда одного из техникумов:

— Да ну, медсестрам мало платят… А я поваром пойду в ресторан, хочу сто тысяч получать, говорят, у них нормальная зарплата.

Дмитрий Раскин

Фото: Борис Касьянов

Для выпускников важно сегодня правильно оценить свои возможности и интересы. Дмитрий Раскин, например, уже решает, где будет работать после окончания Индустриального техникума. Он сейчас на третьем курсе.

— Я до девятого класса учился в 20-й школе, потом пошел учиться на сварщика. Это очень востребованная профессия, и если есть желание, то есть и большие перспективы. Можно, я думаю, тысяч 50 зарабатывать для начала. Может, на ОТЗ пойду работать. А может, если получится, уеду за границу жить и работать, а может, в Москву. Я поеду туда, где платят деньги, меня здесь ничего не держит, семьи-то нет пока.

Фото: Борис Касьянов

Фото: Борис Касьянов

Наталья Гриценко, классный руководитель 14-й школы, считает, что остаются учиться в школе после девятилетки только те, у кого аттестат неплохой; те, кто не хочет сразу в вуз, идут получать рабочую специальность, к тому же, по ее мнению, такие специальности востребованы и можно найти неплохую работу. Процентов 30-40 идут в училища и техникумы.

— Приведу пример. У меня был 9-й класс выпускной. 18 из 32 ребят пошли в десятый класс, остальные поступили в техникумы и училища.

Для старшеклассников на ярмарке проводятся мастер-классы — сами студенты показывают, чему уже научились, кроме того, у каждого стенда можно получить брошюры о специальностях среднего образования. Организованы и специальные психологические консультации для школьников — по выбору профессии и по планированию профессиональной карьеры.