Государство получило более четырех миллионов рублей за лес, спиленный у ЛЭП

Завершение работ по приведению линий электропередачи к норме запланировано на 22 декабря.

Начиная с зимы прошлого года и до лета нынешнего на реализацию Росимуществу было передано в общей сложности 27 тысяч кубометров древесины. По информации представителей Росимущества, эти объемы на сегодняшний день полностью продали. Такие данные прозвучали на минувшем совещании с энергетиками и арендаторами лесных участков, которое прошло в Минприроды.

По словам министра Алексея Щепина, стоимость партий этой древесины рассчитывается на основании постановления Российской Федерации, средняя цена составляет примерно 150 рублей за кубометр, который может содержать и дровяную, и деловую древесину. Министерство природных ресурсов Карелии со своей стороны готово наладить отношения с Росимуществом. Уже поднят вопрос о необходимости формирования более крупных партий древесины и складирования ее в удобных для покупателей местах.

По информации первого заместителя генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Дениса Ягодки, пока не найдены подрядчики на работы по ряду территорий. Между тем стоимость вырубки одного гектара составляет порядка 120 тысяч рублей (без НДС). Что касается расчистки трасс, то у энергетиков не хватает сил и средств на выполнение работ на территории порядка 1000 га. К настоящему моменту для выполнения этих работ подготовлена торгово-закупочная документация, размер лотов составит от 50 до 100 га. Оплата работ будет проходить по факту приемки, средства заложены в инвестиционной программе на 2019 год.

Сегодня работы по приведению линий электропередачи к норме проводятся в Пудожском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском и Кондопожском районах на общей площади в 1200 га, их завершение планируется 22 декабря. Это необходимо сделать, чтобы избежать повреждений линий электропередачи и отключений электроэнергии, которых в прошедшем сезоне было в Карелии аномально много.

Абзац