Госимущество в Карелии хотят бесплатно передавать в частные руки

По мнению руководителя региона, непрофильным активам нужно найти экономическое или социальное применение.

Предложение передавать ненужное госимущество бесплатно в частные руки прозвучало сегодня на заседании правительства республики.

— Возможно, мы должны перейти на безвозмездную передачу, если рыночные методы не принесут успеха, — сказал глава Карелии Артур Парфенчиков. – Нам необходимо освободиться от непрофильных активов, найти им нормальное экономическое или социальное применение, — добавил руководитель региона.

Министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин представил собравшимся список 36 объектов недвижимого имущества, которые планируется включить в план приватизации следующего года. Среди них как объекты, имеющие несомненную рыночную ценность, например здания и помещения в центре Петрозаводска, так и с крайне сомнительной возможностью продажи. Примером может служить неиспользуемая бывшая центральная котельная в деревне Мегрега.

В список также внесены 15 объектов незавершенного строительства на Южной промзоне Петрозаводска. Эти здания были два года назад безвозмездно переданы из федеральной в региональную собственность для строительства мусороперерабатывающего завода.

Участники совещания согласились с предложением руководителя региона, учитывая, что попытки реализовать объекты с сомнительной рыночной стоимостью требуют дополнительных бюджетных расходов, также определенные финансовые средства отвлекаются на их содержание.

Независимая оценка рыночной стоимости объектов будет произведена перед их продажей.

Хорошие карельские книги. Почти даром
  • прохожий

    Ура, народ халяву выбросили, кто последний в очереди.