Госдума РФ ввела кредитные каникулы для граждан и малого и среднего бизнеса

Сегодня депутаты приняли пакет законов для защиты экономики и россиян в условиях зарубежных санкций.

Госдума приняла пакет законодательных мер о господдержке граждан и бизнеса в условиях санкций. Среди первоочередных мер — кредитные каникулы, амнистия капиталов, механизмы для дополнительной индексации пенсий, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год. Об этом говорится на сайте нижней палаты российского парламента.

Как отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, все существующие меры господдержки сохранят, а социальные обязательства государства выполнят независимо от вызовов и проблем, с которыми сталкивается наша страна, говорится в пресс-релизе Госдумы.

В частности, закон предусматривает возможность кредитных каникул для граждан, предприятий малого и среднего бизнеса в 2022 году, даже если они использовали ее во время пандемии. Так, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также малое или среднее предприятие до 30 сентября 2022 года вправе обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.

Также принятые Госдумой меры расширяют полномочия правительства России. В частности, кабмин получает право принимать решения о повышении размера соцдоплаты к пенсии и ее дополнительной индексации, изменении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, когда это потребуется.

Этим же законом предусматривается возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год и аккредитованных IT-организаций — до конца 2024 года. Инициатива предполагает в том числе расширение списка лекарств для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе.

Бюджетный кодекс

Еще один документ вносит поправки в Бюджетный кодекс. В частности, предусматривается возможность размещения средств Фонда национального благосостояния в государственные ценные бумаги. Также поправки предусматривают возможность оперативного использования дополнительных ненефтегазовых доходов на обеспечение различных мероприятий по предотвращению негативного влияния на российскую экономику.

«Все решения по перераспределению средств будут проходить через комиссию Федерального собрания по перераспределению бюджетных ассигнований», — отмечал первый заместитель председателя ГД Александр Жуков.

Как отметил при рассмотрении инициативы на пленарном заседании председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, в проект закона было внесено три поправки. «Речь идет о том, что необходимо регионам. Это дать возможность им превышать общие объемы расходов и дефицита, установленные законами. То есть дать возможность оперативно управлять деньгами. И, естественно, иметь возможность тратить деньги на остатках казначейства, которые будут восстанавливаться в следующем году», — сказал парламентарий.

Амнистия капиталов

Еще одним законом предлагается запустить новый, четвертый этап амнистии капиталов. У предпринимателей будет возможность декларирования наличных денежных средств, а вместо ценных бумаг в законе появится определение «финансовые активы», что позволит легализовать не только акции или облигации, но и производные финансовые инструменты — фьючерсные контракты, опционы и др. Корреспондирующие поправки вносятся в УК РФ.

Также вносятся поправки в Налоговый кодекс о возможности продления сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях.