Годовая инфляция в Карелии в сентябре выросла до 4,7%

Уровень инфляции остается более высоким, чем в целом по Северо-Западу и России.

В сентябре годовая инфляция в Карелии увеличилась до 4,7%, тогда как в августе составила 4,4%. Уровень инфляции в регионе остается более высоким, чем в целом по Северо-Западному федеральному округу (3,6%) и России (3,7%), пишет Национальный банк Карелии.

Рост данного показателя обусловлен главным образом ослаблением рубля с начала 2020 года, а также временным ростом спроса на отдельные услуги в связи со смягчением введенных из-за пандемии ограничений.

Годовая продовольственная инфляция в сентябре снизилась до 4,3% после 4,6% в августе. Постепенно выросли поставки фруктов из-за рубежа, из-за чего замедлился рост цен на апельсины и подешевел виноград. Кроме того, в сентябре продолжило дешеветь куриное мясо, медленнее стала дорожать свинина.

Годовая непродовольственная инфляция составила 5,4% после 4,9% в августе. Увеличились цены на новые импортные легковые автомобили, бытовую технику, строительные материалы, мебель. Кроме того, подорожали одежда, парфюмерия и бытовая химия. В связи с активизацией потребительского спроса ускорился рост цен на медицинские товары.

Годовая инфляция в сфере услуг в регионе в сентябре повысилась до 3,9% после 3,3% в августе. Из-за закрытых границ Карелия стала популярнее у туристов, что повлияло на рост цен в гостиницах и на аренду квартир. Подорожали также услуги такси, что объясняется повышением стоимости топлива и импортных запчастей.