Глубоководный торговый порт в Кеми начнут строить в 2016 году

Проект на Севере Карелии реализуют в рамках ФЦП развития республики при поддержке финских инвесторов.

Проект реализуют в рамках ФЦП развития республики при поддержке финских инвесторов.

Уже через 3 года в Кеми должен появиться современный торговый порт – первые суда он сможет принять уже к 2018 году, сообщил глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик. Возводить новый комплекс начнут уже в следующем году.

В результате на берегу Белого моря появится глубоководный торговый порт, нацеленный на Северный морской торговый путь и Азию. Он станет важным транспортным узлом в торговле нефтепродуктами, углем, железной рудой, торфом и удобрениями.

Юрий Разумейчик

Юрий Разумейчик. Фото: Иван Степанов

Также Юрий Разумейчик отметил, что, в соответствии с Федеральной целевой программой, порт оснастят транспортной инфраструктурой: к нему проведут отдельную ветку железной дороги. Это повысит эффективность транспортного узла, поскольку в Кеми располагается мощная железнодорожная станция, способная принять большое количество грузов.

Напомним, соглашение о строительстве нового портового комплекса в Кеми глава республики и компания «Кемьинвест» подписали в сентябре прошлого года. Ранее также стало известно, что в проекте в качестве инвестора примет участие финская компания Karelia Today – ее руководство планирует вложить в строительство 12 миллиардов рублей.

Отметим, что запуск многих объектов и проектов на территории Карелии в ближайшие 5 лет будет приурочен к 100-летию республики – то есть включен в специальные экономические и социальные программы, например ФЦП. Вместе эти программы, инициативы и проекты должны к 2020 году максимально помочь Карелии раскрыть свой потенциал. Этот суммирующий эффект будет локомотивом для республики: не только качество жизни в нашем регионе станет принципиально иным, но и на карте России Карелия обозначит себя как яркая, сильная и конкурентоспособная территория.

Абзац