Глава Минвостокразвития РФ: Карелия лидирует по количеству резидентов Арктической зоны

XI Международный форум «Арктика – настоящее и будущее» завершил свою работу в Санкт-Петербурге. Глава Карелии Артур Парфенчиков принял участие в его работе. Руководитель региона отметил, что сегодня в республике 33 резидента Арктической зоны – инвестиции в экономику составили 4 миллиарда рублей.

XI Международный форум «Арктика – настоящее и будущее». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

XI Международный форум «Арктика – настоящее и будущее». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков  выступил с докладом на  XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Масштабное мероприятие прошло в Конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM в Санкт-Петербурге.

Участие в форуме приняли министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а также представители правительств регионов, которые входят в состав Арктической зоны РФ.

Артур Пафенчиков рассказал о поддержке арктического предпринимательства Карелии.

Он отметил, что сегодня в Карелии 33 резидента Арктической зоны, инвестиции в экономику составляют 4 миллиарда рублей. Создано более 200 рабочих мест.

Глава Карелии сегодня участвует в XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии принял участие в XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Самый глобальный проект не только в региональном, но и в российском масштабе  — строительство нового целлюлозного завода компанией АФК Система. Завод будет первым, построенным за последние 40 лет на территории России. Проект обеспечит глубокую переработку более 35% древесины, заготавливаемой в республике, и рост несырьевого экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

В рамках проекта трудоустроят более 600 человек, а объем инвестиций составит 86 млрд рублей.

Важное значение в развитии региона также имеют проекты в области информационных технологий. Арктические территории республики полностью отвечают требованиям, предъявляемым к размещению центров обработки данных. Это и нужные климатические параметры, необходимые мощности и наличие каналов связи — до 10 Гб/с. Уже сейчас компанией ООО «КЮ Дата центр» создан Центр обработки данных в Надвоицах с общим объемом инвестиций 657 млн рублей. Получив преференции Арктической зоны, в ближайшие пару лет компания планирует  еще инвестировать в развитие 279 млн рублей.

Глава Карелии принял участие в XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии принял участие в XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Сюда же можно отнести и проект Петрозаводского гоуниверситета, реализуемый в 2022-2025 годах совместно с индустриальными партнерами, по строительству сети облачных высокоскоростных центров обработки данных. Общий объем инвестиций составит 8 млрд рублей. Планируется создание сети не менее чем из трех центров обработки данных, два из них – в арктической зоне Карелии  — в Надвоицах и Костомукше.

Для освоения труднодоступной расчетной лесосеки, где отмечен небольшой запас древесины на 1 гектаре  — менее 100 куб. м, Артур Парфенчиков предложил рассмотреть возможность снизить в два раза минимальный размер капитальных вложений для признания проекта приоритетным в области освоения лесов. Сегодня инвестору в такие проекты необходимо вложить от 2 или 3 миллиарда рублей.

Еще одной инициативой региона стало предложение увеличить срок проведения геологического изучения недр, расположенными на арктических территориях Карелии, до семи лет – в настоящее время максимальный срок для проведения геологоразведки ограничен пятью годами.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на открытии форума в приветственной речи заявил, что Карелия находится в лидерах по количеству резидентов Арктической зоны.

 Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Абсолютно любой инвестиционный проект объемом от миллиона рублей может стать резидентом Арктической зоны и получить всю широкую линейку налоговых льгот. Налоговые условия для резидентов Арктической зоны существенно ниже, чем стандартные условия в России и по ряду параметров превосходят условия на Дальнем Востоке. Этот режим оказался востребованным у бизнеса и в среднем по 30 новых соглашений каждый месяц, и динамика растет», — сказал министр.

Алексей Чекунков отметил, что лидерами по количеству резидентов сегодня, помимо Карелии, являются также Мурманская и Архангельская области. По числу проектов преобладают туристическая сфера, сфера услуг, транспорт и логистика.

Также министр сказал о том, что на программу поддержки коренных малочисленных народов выделено 500 миллионов рублей, это даст импульс проектам местных жителей.

На одной из площадок форума выступил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Он, в частности, предложил предоставлять работающим в Арктической зоне врачам льготы, как у военных.

Михаил Охлопков выступил на XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: vk.com/mihailohlopkov

Михаил Охлопков выступил на XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: vk.com/mihailohlopkov

Такие меры, по мнению министра, устранят дефицит кадров. Например, если врач отработает в арктических зонах 12,5 года, он имеет право получить практически беспроцентную ипотеку в любом городе России, а если 20 лет — субсидии получают и все члены его семьи.

Кроме того, министр отметил, что при существующей системе ОМС арктические центральные районные больницы никогда сами не заработают денег. Этому способствуют небольшое число прикрепленного населения, дефицит кадров и огромные расходы на коммунальные услуги.

«В свое время, когда я работал министром здравоохранения в Якутии, мы добились включения в тариф для малонаселенных и труднодоступных районов подушевого тарифа по амбулаторно-поликлинической помощи и стационарной помощи. Это аналог частичного бюджетного финансирования без привязки к выполнению плана. Но оказание медицинской помощи состоит не только из амбулаторно-поликлинической помощи и стационарной помощи: сюда входят тарифы на исследования, неотложную помощь и диспансеризацию», — добавил Охлопков.

Министр высказал на форуме предложение перейти на понятие «глобальный бюджет «, когда все реальные расходы заложены в финансовую деятельность ЦРБ арктических районов без привязки к плану выполнения объемов медицинской помощи.

Артур Парфенчиков также на форуме  встретился с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем  Чекунковым.

Глава региона рассказал министру о проектах резидентов Арктической зоны. В частности,  о положительных итогах последних лет в развитии рыбоводства.

Алексей Чекунков и Артур Парфенчиков на XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Чекунков и Артур Парфенчиков на XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы выращиваем более 70 процентов всей российской форели, 37 тысяч тонн. Мы сейчас вводим многие экологические технологии, учимся перерабатывать осадки, делать удобрения. Занимаемся глубокой переработкой рыбы», — сказал глава Карелии.

Артур Парфенчиков отметил, что рыбопроизводители в регионе сейчас уже рассматривают современные высокоэкологичные проекты оборудования так называемых установок закрытого типа, когда рыбу выращивают в специальных бассейнах с водоочисткой.

Еще одно направление о котором шла речь – развитие туристической инфраструктуры на севере республики. В частности, глава региона сказал, что в районах, интересных с точки зрения привлечения туризма, не хватает больших гостиниц, турбаз. Для строительства необходимо привлекать крупных инвесторов, и в этом Алексей Чекунков обещал помощь.

Министр сказал, что в начале следующего года в Карелию приедет бизнес-миссия. Потенциальные инвесторы оценят перспективы развития северных территорий. Также Алексей Чекунков отметил:  инвестпроекты могут заявляться на различные меры господдержки, в том числе на льготные кредиты, субсидии.

Глава Карелии сегодня участвует в XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии сегодня участвует в XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: «Республика»/Сергей Юдин