Глава Карелии встретился с Дмитрием Рогозиным

Александр Худилайнен обсудил с зампредом правительства вопросы приграничного сотрудничества.

Александр Худилайнен обсудил с зампредом правительства вопросы приграничного сотрудничества.

Во время рабочей поездки в Москву руководитель Карелии встретился с заместителем председателя российского правительства Дмитрием Рогозиным. Куратор российской «оборонки» одновременно является руководителем государственной пограничной комиссии страны. Глава республики обсудил ряд вопросов приграничного сотрудничества.

В частности, речь шла о возможности включить автомобильный пункта пропуска «Сювяоро» в федеральную целевую программу «Государственная граница». Напомним, объект имеет большую социально-экономическую значимость для республики. Появление международного пункта пропуска поспособствует развитию туризма и международного сотрудничества, а также значительно сократит расстояние перевозки грузов и пассажиров из Петрозаводска и Санкт-Петербурга в Финляндию. «Сювяоро» позволит разгрузить автомобильные пункты пропуска Ленинградской области «Светогорск» и «Брусничное», а также пункт «Вяртсиля».

Кроме того, стороны обсудили возможности сотрудничества компаний ОПК с предприятиями Карелии по выполнению гособоронзаказа. Так, крупнейшее машиностроительное предприятие республики «Петрозаводскмаш» заинтересовано в увеличении заказов от предприятий оборонного комплекса, в том числе судостроительных заводов Санкт-Петербурга. Также Дмитрий Рогозин и Александр Худилайнен обсудили вопрос возобновления работы Онежского судостроительного завода.