Глава Карелии: «Впервые за многие годы мы распределяем не средства федеральной помощи, а собственные дополнительные доходы»

Артур Парфенчиков рассказал депутатам Заксобрания о результатах совместной работы, позволившей увеличить доходы регионального бюджета.

Глава Карелии в Заксобрании республики

Глава Карелии в Заксобрании республики. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов

Сегодня в Законодательном собрании Карелии проходит очередная сессия. В повестке дня несколько важных экономических вопросов. Прежде всего проект бюджета республики на следующий год, который парламентариям предлагается принять в первом чтении, и поправки в текущий бюджет региона. В своем выступлении перед депутатами глава Карелии остановился на основных моментах, касающихся пополнения региональной казны.

«Впервые за многие годы мы распределяем не средства федеральной помощи, а собственные дополнительные доходы, причем поступившие в весьма значительной сумме – 1,8 миллиарда рублей. То, что на 1 ноября текущего года поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики выросло к аналогичному периоду прошлого года на 34%, или на 5,4 миллиарда рублей, является очень позитивным сигналом, подтверждающим правильность выбранного нами экономического курса», — заявил Парфенчиков.

По его словам, одним из основных вызовов действующему правительству Карелии стали высокие тарифы на электроэнергию для предприятий. Власти республики сумели их понизить — конечная стоимость одного кВт⋅ч в сентябре текущего года составила 5 рублей 64 копейки — на 43% ниже цены в июле 2017 года (9 рублей 86 копеек).

Доклад Артура Парфенчикова депутатам карельского парламента

Доклад Артура Парфенчикова депутатам карельского парламента. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

«Цена на электрическую энергию для прочих потребителей в Республике Карелия стала одной из самых низких по сравнению с субъектами Северо-Западного федерального округа. Такое существенное снижение тарифов на электрическую энергию позитивно отразилось на экономике предприятий и позволило им направить сэкономленные средства — порядка трех миллиардов рублей — на развитие бизнеса», — заявил глава Карелии.

Кроме того, отметил Парфенчиков, за 10 месяцев текущего года малый бизнес республики через Фонд содействия кредитованию бизнеса получил кредиты в общей сумме 1,6 миллиарда рублей. Это в два раза выше объемов кредитования за весь 2017 год.
«В результате реализованных мероприятий в республике хотя и медленно, но снижается уровень зарегистрированной и общей безработицы. В текущем году создано 1592 рабочих места, что на 44,5% выше планового уровня», — отметил руководитель региона.

Абзац