Глава Карелии вошел в состав президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики

14 апреля в Москве Александр Худилайнен принял участие в первом заседании нового государственного органа.

14 апреля в Москве Александр Худилайнен принял участие в первом заседании нового государственного органа.

Государственная комиссия по развитию Арктики создана по распоряжению премьер-министра страны Дмитрия Медведева в марте этого года. Ее возглавляет вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Задача нового ведомства – координировать деятельность всех органов власти по развитию и освоению Арктики, развитию Северного морского пути.

— Карелия не была включена в Арктическую зону во времена Советского Союза, что, на мой взгляд, не совсем справедливо. Находясь фактически на арктической территории, половина Карелии относится к территории Крайнего Севера. Поэтому мы неоднократно поднимали данный вопрос на федеральном уровне, обращались к президенту России. И в этом году на встрече с Владимиром Путиным я снова вернулся к этой теме. Президент поддержал нашу инициативу и дал соответствующее поручение, — рассказал Александр Худилайнен.

По словам главы Карелии, поддержку в этом вопросе оказал и председатель комиссии Дмитрий Рогозин.

— Очень надеюсь, что в ближайшее время при его помощи три района республики — Лоухский, Кемский и Беломорский — войдут в Арктическую зону и ее граница изменится. Целесообразность этого подтвердил также вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Думаю, в ближайшее время Карелию включат в состав Арктической зоны и в федеральную целевую программу по развитию Арктики, — отметил Александр Худилайнен.

Он сообщил, что на первом заседании госкомиссии был сформирован ее президиум, в который вошли 34 человека: Дмитрий Рогозин, руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава МЧС Владимир Пучков, глава Росграницы Константин Бусыгин и другие. Александр Худилайнен — единственный в президиуме руководитель региона. В составе государственной комиссии создано восемь рабочих групп.

По словам главы Карелии, на заседании обсудили разработку закона об Арктике, который регулировал бы правоотношения в этом российском регионе. Этой работой займутся Министерство экономического развития и Минюст России. Кроме того, Дмитрий Рогозин поставил задачу провести ревизию отраслевых программ, планов министерств, регионов и компаний по развитию Арктики и откорректировать государственную программу социально-экономического развития Арктической зоны. По его словам, общие объемы финансирования отраслевых арктических программ на 2015-2020 годы составляют около 222 миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета – порядка 160 миллиардов. По его оценке, проблемы устойчивого развития этого региона сейчас решаются бессистемно.

Заседания президиума комиссии по развитию Арктики будут проводиться не реже одного раза в квартал. Планируется, что в июне заседание пройдет в поселке Тикси в Якутии, в сентябре — в Архангельске, в ноябре — в Ненецком автономном округе. Второе заседание комиссии по Арктике предполагается провести в декабре в Санкт-Петербурге в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее».