Глава Карелии: «В республике уже реализуются более 30 инвестпроектов»

В Петрозаводске проходит расширенное заседание экспертной группы по мониторингу внедрения «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» в Республике Карелия.

В Петрозаводске проходит расширенное заседание экспертной группы по мониторингу внедрения «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» в Республике Карелия.

На встрече присутствует глава Карелии Александр Худилайнен.

— По отдельности со многими членами экспертной группы мы встречались при обсуждении концепции социального экономического развития Карелии, которая была принята в ноябре 2012 года, — отметил руководитель региона. — Общение с бизнесом и экспертным сообществом очень важно для формирования стратегии развития республики на ближайшую перспективу. За последнее время мы значительно продвинулись в консолидации, начали не только слышать друг друга, но и внедрять выдвигаемые предложения.

Также Александр Худилайнен сказал, что тема сегодняшнего заседания в Институте экономики КарНЦ РАН особенно актуальна в свете послания президента, в котором он много говорил об импортозамещении, национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

Глава поблагодарил участников встречи за активную работу, благодаря которой есть позитивные изменения в Карелии, несмотря на санкции и непростой фоновый климат.

— 2012-2013 годы были очень проблемными, мы спасали действующие предприятия. Но все уверены, что только на существующей промышленной базе развитие будущего экономики Карелии невозможно. Надо формировать политику инвестиционной привлекательности, — заявил Александр Худилайнен.

Один из первых шагов, напомнил Александр Худилайнен, был сделан, когда были приняты изменения в региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности. И они уже работают. Более 120 инвестиционных предложений поступило за два года. Не каждый  инвестор остается, но уже сейчас в Карелии реализуются более 30 инвестпроектов.

9 из проектов будут представлены 17 декабря на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии во главе с Николаем Патрушевым. Накануне в Москве руководители всех пяти групп, созданных в рамках госкомиссии, сообщили, что уже сделано в подготовке к юбилею республики.

Александр Худилайнен отметил, что сейчас у Карелии неплохие перспективы сотрудничества с Финляндией, несмотря на европейские санкции. Кроме того, будет дальнейшее развитие программ приграничного сотрудничества. При активной поддержке Финляндии  Еврокомиссия приняла решение продолжить программу «Еврорегион «Карелия».

— До 2020 года получим почти 3 миллиарда. Это значительные деньги для Карелии. — сообщил Александр Худилайнен. — Это также доказывает, что Карелия интересна для инвесторов. Чем слаженнее будет работа общественности, науки, исполнительной и законодательной власти, тем больше перспектив по повышению инвестиционной привлекательности региона.

Глава поблагодарил Евгения Лебедева, руководителя Агентства стратегических инициатив в СЗФО, за участие в заседании. Александр Худилайнен также выразил благодарность директору Института экономики КарНЦ РАН Юрию Савельеву.

— У нас есть консенсус. Диалог с бизнесом и экспертным сообществом будет развиваться. Мои двери всегда открыты, — подытожил глава республики.