Глава Карелии: «У портов в Кеми и Беломорске очень хорошие перспективы»

Проекты по строительству портов в Кеми и Беломорске сегодня привлекают особое внимание, в том числе из-за ведущейся реконструкции Беломорско-Балтийского канала.

Проекты по строительству портов в Кеми и Беломорске сегодня привлекают особое внимание, в том числе из-за ведущейся реконструкции Беломорско-Балтийского канала.

Об этом на состоявшейся накануне встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии заявил глава республики. По словам Александра Худилайнена, потенциал обоих населенных пунктов изучен, эксперты будут оценивать перспективы и того и другого порта. По уровню инфраструктуры и выходов на морские пути Кемь имеет определенные преимущества перед Беломорском.

В сентябре на Международном инвестиционном форуме в Сочи соглашение о строительстве порта в Кеми было подписано с компанией «Кемьинвест». Оно определяет общую стратегию, принципы и механизм совместной работы над проектом . Уровень интереса к Кеми со стороны самых серьезных структур, с которыми ведутся переговоры о возможном участии в проекте, высочайший, подчеркнул руководитель республики. Инвесторы внимательно изучают перспективы, связанные с реконструкцией ББК, в которую уже вложено 5 миллиардов рублей.

«Это транспортная магистраль, соединяющая арктическое побережье с центром России. Поэтому сегодня очень интересен Онежский судостроительный завод. Кроме того, в Повенец зашел инвестор и не исключает, что будет развивать не только судоремонт, но и более серьезные производства», — сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии добавил, что, безусловно, на переговоры и на реализацию таких масштабных проектов требуется не месяц и не два, но перспективы у портов в Беломорске и Кеми очень хорошие.