Глава Карелии: ТОР в Надвоицах — знаковое событие для региона

Александр Худилайнен дал комментарий по поводу присвоения Надвоицам статуса территории опережающего развития.

19 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Надвоицы». Глава Карелии Александр Худилайнен прокомментировал итоги совместной работы всех уровней власти по приданию поселку в Сегежском районе особого статуса.

— Создание ТОР — знаковое событие для всей Карелии. Это первая территория в республике, которой будут предоставлены налоговые преференции и уменьшены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 4,5 раза, что, безусловно, создаст комфортные условия для привлечения сюда  инвесторов, с помощью которых планируется создать более 400 новых рабочих мест. Кроме того, придание особого статуса послужит улучшению социально-экономической ситуации в моногороде, позволит диверсифицировать его экономику, — сообщил руководитель региона.

Ключевыми направлениями деятельности на территории опережающего развития определены производство текстиля, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, прочей неметаллической минеральной продукции, а также деятельность по предоставлению мест для временного проживания и по предоставлению продуктов питания и напитков.

Напомним, что в Карелии принят закон, предусматривающий установление пониженных ставок налога на прибыль и на имущество организаций – резидентов ТОСЭР. А совет депутатов Надвоицкого поселения установил для них нулевую ставку земельного налога на первые пять лет с момента включения в реестр резидентов.

Хорошие карельские книги. Почти даром