Глава Карелии рассмотрит каждый случай непредоставления фермерам земельных участков

Во второй половине апреля в республике пройдет видеоконференция, посвященная обсуждению этого вопроса.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В ходе рабочего визита в Олонецкий район глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с руководителями сельхозпредприятий и фермерами. Беседа продолжалась почти три часа. Основной темой стал вопрос о получении земли участниками или претендентами на участие в госпрограмах, сообщает корреспондент «Республики».

Участники совещания пожаловались, что рядом находятся сельскохозяйственные земли, которые зарастают деревьями и кустарником, не используются в течение десятков лет. Однако при этом фермеры и руководители предприятий получают формальные отказы в получении земли. Никаких мер в отношении их собственников не предпринимается.

«Конечно, мы рассмотрим каждый случай непредоставления земли. С каждым случаем буду разбираться лично, где получателю гранта или желающему получить грант по линии сельхозпроизводства в дополнительных участках было отказано. Вместе с Россельхознадзором мы проанализируем тот алгоритм, который пусть долго, но позволяет изъять землю у неэффективного собственника», — пообещал Парфенчиков.

Руководитель региона анонсировал проведение во второй половине апреля видеоконференции с участием фермеров, глав поселений и представителей профильных ведомств, где будет обсуждаться этот вопрос.