Глава Карелии расскажет Дмитрию Медведеву о развитии аквакультуры

Сегодня премьер-министр РФ проведет в Москве заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. В заседании примет участие Александр Худилайнен.

Как сообщается на официальном сайте правительства России, одним из главных вопросов станет развитие товарной аквакультуры. Александра Худилайнена пригласили рассказать об опыте нашей республики, которая является одним из лидеров в рыбоводстве: в Карелии производится около 70% всей российской форели.

Реализуются проекты по строительству инкубационно-выростных комплексов и заводов по производству рыбных кормов. Кроме того, уже в следующем году должно начаться создание крупного селекционно-племенного центра радужной форели. Все это позволит к 2020 году увеличить объемы выращивания рыбы до 35 тысяч тонн.

Об этом Александр Худилайнен сообщил на состоявшейся вчера встрече с депутатами Заксобрания республики.

— Карелия значительно продвинулась вперед по созданию полной технологической цепочки. За три года открыли два мальковых завода. Но самое главное – со следующего года начинается проектирование селекционно-племенного центра, — сказал Александр Худилайнен.

Проект селекционно-племенного центра поддерживает Росрыболовство РФ. Глава ведомства Илья Шестаков на состоявшемся 29 ноября в Петрозаводске заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии уточнил, что в этом году была завершена подготовка рыбоводно-биологического обоснования, учитывающего наиболее современные технологии разведения радужной форели. Селекционно-племенной центр планируется построить на базе Выгского рыбзавода в Беломорском районе.

Абзац