Глава Карелии призвал инвесторов активизироваться

Александр Худилайнен накануне провел заседание межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил.

Александр Худилайнен накануне провел заседание межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил.

Руководители республики накануне собрали представителей трех инвестиционных компаний, чтобы обсудить промежуточные результаты работы в Карелии. Первый проект – строительство предприятия по производству опалубочного оборудования в поселке Харлу Питкярантского района. Инициатором проекта стоимостью 340 миллионов рублей выступила фирма «ПТК Тимбер Бимс Технологии». В рамках проекта планирует создать около 60 рабочих мест. Как отметил генеральный директор компании Валентин Кан, в ближайшее время предстоит подключить будущую производственную площадку к электроэнергии и обеспечить ее подъездными путями.

Валентин Кан

Валентин Кан. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Следующий проект — добыча гранита и производство щебня на месторождении «Братское» в Медвежьегорском районе. Инвестор — фирма «Прогресс». Планируется, что новое предприятие будет производить 5,7 миллиона тонн щебня в год. Стоимость проекта — 14,8 миллиарда рублей, в Медвежьегорском районе появится 764 рабочих места.

Александр Худилайнен обратил внимание на важность такого масштабного проекта, который вошел в Федеральную целевую программу развития Карелии (ФЦП). Однако, по его мнению, инвестор неоправданно затягивает реализацию бизнес-идеи. Компания получила это месторождение в 2007 году, но до сих пор не определилась с источниками финансирования горных разработок.

— Карельский щебень, безусловно, будет пользоваться спросом. Правительство готово оказывать помощь в переговорах с банковским сектором, предоставлять земельные участки. Но для достижения результата необходима активность самих инвесторов, — отметил глава Карелии.

Еще один проект связан с деревообработкой. Фирмы «Эдельвейс» и «Рента плюс» нацелены на реконструкцию лесопильного и деревообрабатывающего производства в Суоярви. Проект предусматривает инвестиции в размере 350 миллионов рублей и создание 75 рабочих мест. Глава республики отметил, что в Суоярвском районе сейчас остро не хватает вакансий.

У каждого проекта появился куратор из числа профильных министерств. Александр Худилайнен подчеркнул, что природные богатства Карелии – ее лес и полезные ископаемые — должны эффективно использоваться и перерабатываться в республике. Поэтому региональное правительство не только готово обеспечить будущие производства необходимыми объемами сырья, но и в свою очередь ожидает активности от инвесторов.

На заседании

На заседании. Фото: пресс-служба правительства Карелии