Глава Карелии принял участие в заседании Сочинского инвестиционного форума

Основная тема форума — новая региональная политика в современном мире и инвестиционный климат в регионах.

Основная тема форума — новая региональная политика в современном мире и инвестиционный климат в регионах.

Открывая пленарное заседание, председатель российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что введение санкций против России и охлаждение отношений с западными партнерами вынуждают по-новому смотреть на мировую систему координат. Одновременно премьер-министр добавил, что причины трудностей российской экономики кроются не только вовне. В первую очередь, это инфраструктурные ограничения, низкая динамика инвестиций внутри самой страны.

— Экономическое развитие благополучия России складывается из достижений всех граждан, всех наших регионов. Это командная игра, в которой успех каждого игрока – необходимая составляющая общего результата. Главным условием достижения этой цели является улучшение делового климата и в стране в целом, и в регионе, а это невозможно сделать без снятия инфраструктурных ограничений и институциональных ограничений, — заявил Дмитрий Медведев.

Как сообщает официальный сайт Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», в числе ближайших мер премьер-министр назвал поддержку российских компаний с точки зрения таможенной и тарифной политики, регулирование системы госзакупок, поддержка аграрного сектора, финансово-кредитную систему поддержки агропромышленного комплекса.

— Производители из других стран прекрасно знают, что рыночные ниши долго не пустуют, и они очень скоро будут заняты. Прежде всего, конечно, мы рассчитываем на отечественных производителей, — сказал Дмитрий Медведев.

При этом, признал премьер-министр, существуют общие проблемы, в решении которых всем без исключения требуется помощь центра. Речь идет о снижении долговой нагрузки субъектов. Так, федеральные власти продолжат политику замены дорогих коммерческих кредитов бюджетными. Кроме того, регионы смогут вводить ряд специальных сборов за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристического или курортного сбора. Продолжится работа по передаче федеральных полномочий на региональный уровень, в результате чего региональные власти получат дополнительный ресурс для поддержки предпринимательской деятельности.

Пленарное заседание в Сочи

Пленарное заседание в Сочи Фото: ИТАР-ТАСС.

В ходе форума регионы страны представили свои наиболее перспективные проекты. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС  Александр Худилайнен отметил, что в ближайшие три года только на развитие газификации республики будет направлено более восьми миллиардов рублей, что в 11 раз превышает объем инвестиций в этой сфере за последние десять лет. Это позволит значительно повысить инвестиционную привлекательность региона. Что касается новых проектов в сельском хозяйстве, руководитель Карелии добавил, что в ближайшие три года в республике планируют значительно увеличить объемы производства форели и мидий.

— Сейчас 70 процентов форели, выращенной в стране, это карельская форель. За прошлый год мы вырастили более 23 тысяч тонн, при том, что потенциал по выращиванию рыбы в республике – более 30 тысяч тонн. Мы надеемся, что в ближайшие два-три года мы выйдем на этот показатель», — подчеркнул Александр Худилайнен.

Он также отметил, что в ближайшее время решится вопрос по строительству в республике комбикормового завода для того, чтобы полностью замкнуть технологическую цепочку выращивания рыбы.

— Это нам по силам. Думаю, что через год мы этот вопрос решим, — сказал Александр Худилайнен.