Глава Карелии принял участие в заседании рабочей группы по развитию экономики России

Группа занимается мониторингом ситуации в социально-экономической сфере, реализацией плана по обеспечению устойчивого развития экономики и обеспечением социальной стабильности.

Руководитель Карелии Александр Худилайнен в режиме видеоконференции принял участие в заседании межведомственной рабочей группы правительства России. Группа занимается мониторингом ситуации в социально-экономической сфере, реализацией плана по обеспечению устойчивого развития экономики и обеспечением социальной стабильности.

Руководитель рабочей группы, первый заместитель руководителя аппарата правительства России Максим Акимов отметил, что во всех регионах сегодня сформированы антикризисные комиссии, разработаны антикризисные планы.

— Необходимо в еженедельном режиме выделять наиболее уязвимые точки и, самое важное, готовить адекватные меры реагирования, — сказал Максим Акимов.

В ходе заседания руководители пяти регионов, в том числе и Карелии, отчитались о работе по стабилизации экономической ситуации на своих территориях. Как сообщил Александр Худилайнен, в республике образована комиссия по обеспечению устойчивости развития экономики Карелии, разрабатываются мероприятия по смягчению последствий международных санкций. В рамках комиссии сформированы шесть рабочих групп по нескольким направлениям: обеспечение доступности финансовых ресурсов для реального сектора экономики, обрабатывающие производства, лесопромышленный, горнодобывающий и агропромышленный комплексы, инфраструктура.

Еженедельно в республике проводится мониторинг финансово-экономической ситуации по 11 системообразующим предприятиям. Кроме того, дополнительно отслеживается положение дел на 50 предприятиях Карелии, работа которых влияет на экономику региона. С прошлого года действует штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменения цен на продукты питания.

— В реальном секторе экономики сохранены льготы по налогам организаций наиболее значимых отраслей экономики, а также организаций, реализующих инвестиционные проекты. Предполагается расширение льгот, особенно для малого бизнеса, предоставление налоговых каникул. Необходимые нормативные документы готовятся в парламент республики, — рассказал Александр Худилайнен.

С привлечением науки, общественности, муниципальных образований разработан антикризисный план мероприятий, который будет утвержден на следующей неделе на заседании регионального правительства.

Заседание рабочей группы

Фото: пресс-служба правительства Карелии