Глава Карелии пригласил консула Норвегии на празднование Дня республики

Сегодня глава Карелии Александр Худилайнен принял генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен, которая находится в Петрозаводске по случаю открытия норвежского визового центра.

Сегодня глава Карелии Александр Худилайнен принял генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен, которая находится в Петрозаводске по случаю открытия норвежского визового центра.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между Норвегией и Карелией. На сегодня Норвегия не является значимым торговым партнером республики, её удельный вес во внешнеторговом обороте не превышает трех процентов. Однако сейчас, по словам Хейди Олуфсен, есть большой интерес к сотрудничеству наших регионов. Консул активно интересовалась инвестиционным климатом в Карелии.

— Сейчас наш главный партнер – это Финляндия. С этой страной у нас действует более шестидесяти побратимских связей. Мы развиваем совместно переработку древесины, приграничный туризм. Мы создаем условия для развития бизнеса. Поэтому, если у Норвегии есть интересные предложения, добро пожаловать! – отвечал Александр Худилайнен.

— Создание условий для инвестиций – это правильно. До сих пор в Норвегии была благополучная экономическая обстановка, поэтому не было необходимости куда-то уезжать. Сейчас ситуация меняется, и мы ищем новые возможности, — заявила Хейди Олуфсен.

При этом консул дала понять, что хорошо знакома с Карелией, изучила туристические сайты, отметила их качество и призналась, что, посмотрев фотографии, захотела приехать в республику туристом и сделает это в ближайшее время. Кроме того, норвежский консул рассказала, что накануне общалась с членами общества дружбы Карелии с Норвегией.

— Мы долго общались, пели песни. Это была очень приятная встреча, — сообщила Хейди Олуфсен.

В свою очередь Александр Худилайнен пригласил Хейди Олуфсен на празднование следующего Дня республики, которое состоится 6 июня в Сортавале.

— Это очень красивый город, его окрестности — шхеры — немного похожи на норвежские фьорды. А на праздновании Дня республики можно будет познакомиться со всем многообразием культуры народов, живущих в Карелии, — отметил глава региона.

Хейди Олуфсен тут же внесла приглашение в свой деловой график. На память о Карелии руководитель региона преподнес гостье кижский лемех.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus