Глава Карелии предложил увеличить поддержку успешным сельским предприятиям

С ведущими предприятиями власти подпишут дорожные карты, где зафиксируют объем субсидий и цели, на которые они направляются.

Артур Парфенчиков на предприятии в Эссойле. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на предприятии в Эссойле. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В сентябре в правительстве Карелии пройдет совещание с ведущими сельхозпроизводителями республики, на котором обсудят меры государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса. Такое поручение дал региональному Минсельхозу Артур Парфенчиков во время рабочего визита на ферму акционерного общества «Эссойла» в Пряжинском районе.

По словам руководителя региона, правительство должно прийти к согласию с производителями по новой системе выделения субсидий.

«Вы должны с каждым хозяйством отработать какую-то перспективную дорожную карту, чтобы они пришли на совещание, и мы могли комплексно все [их потребности] оценить» ,- поручил Парфенчиков министру сельского хозяйства Карелии Владимиру Лабинову.

АО "Эссойла". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

АО «Эссойла». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В дорожных картах нужно прописать обязательства, которые готово взять на себя конкретное предприятие в обмен на субсидию, и объем необходимой для этого господдержки, добавил глава республики.

«К совещанию мы должны подойти с неким консенсусом по каждому хозяйству, чтобы они понимали, как мы им поможем в рамках нашей новой системы. Хотелось бы помочь больше, чем в прошлом году», — сказал Артур Парфенчиков.

По словам Владимира Лабинова, Минсельхоз уже начал заключать с производителями соглашения, в которых указываются конкретные формы и объемы поддержки. Руководство предприятий в целом согласно на предложенные министерством условия, дискуссии ведутся по конкретным деталям взаимоотношений.

АО "Эссойла". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

АО «Эссойла». Фото: «Республика» / Сергей Юдин