Глава Карелии потребовал представить дорожную карту понтонного моста в Петрозаводске к концу года

Руководитель региона настаивает, что проблему переправы в Соломенном нужно решать срочно.

Руководитель региона настаивает, что проблему переправы в Соломенном нужно решать срочно.

В течение полугода привести в порядок покрытие понтонного моста, а также определить и оформить собственника сооружения пообещал на сегодняшней встрече Александра Худилайнена с депутатами Законодательного собрания председатель транспортного комитета республики. По мнению Игоря Жадановского, полную замену моста можно будет произвести в 2019-2020 годах. Обойдется строительство в миллиард четыреста миллионов рублей. В случае закрытия моста по техническим причинам будет подготовлена объездная дорога.

Такой подход не удовлетворил ни депутатов, ни Александра Худилайнена. Депутат Ольга Шмаеник напомнила, что вопрос касается не только жителей столицы, но и значительной части населения Прионежского района. В ближайших к мосту поселениях планируется строительство социальных объектов, между тем провоз стройматериалов по мосту невозможен, а объезд – это дополнительные 45 километров по разбитой дороге.  О том, что транспортная прокуратура уже собирается через суд решить проблему с понтонным мостом в Петрозаводске, рассказал депутат Сергей Пирожников.

Александр Худилайнен заметил, что помимо жителей столицы и Прионежского района мостом пользуется и большое количество дачников.

— Вопрос необходимо решить сейчас. В течение декабря дайте нам дорожную карту решения этой проблемы. Необходимо срочно решить, как действовать. Либо реанимация существующего моста, либо очевидно все-таки строительства нового. Другой альтернативы нет, — резюмировал Александр Худилайнен.