Глава Карелии посетил «фермерский уголок» в «Пятерочке»

В отделе продаются товары карельских производителей — рыба, мясо, квас, мед и сыр.

"Фермерский уголок" в магазине "Пятерочка". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

"Фермерский уголок" в магазине "Пятерочка". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков посетил открывшийся сегодня «фермерский уголок» в магазине «Пятерочка» на улице Правды, 40. Руководитель региона и вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов проверили, как в торговой сети реализуется продукция карельских производителей.

Формат «Фермерский уголок» компания «ИКС 5 Ритейл Групп» (объединяет несколько торговых сетей, в том числе «Пятерочку» и «Перекресток») использует для продажи сельскохозяйственных товаров местных производителей. Ранее в Петрозаводске такой отдел открылся в магазине на улице Солнечной, в ближайшее время аналогичный формат появится в одном из магазинов Костомукши.

В открывшемся сегодня отделе продаются карельский квас, рыба, мясо, мед, сыр и другие товары. В самой «Пятерочке» также представлены местный хлеб, мороженое, алкоголь: на ценниках указано, что это карельская продукция.

— Мы видим в магазине особое отношение к местному производителю, специальное обозначение «Выбираем карельское». Есть и мясная продукция, и молочная, много хлебобулочной, — сказал журналистам Артур Парфенчиков. — Люди могут покупать местное. Есть конкуренция, и тем не менее местная продукция ее выдерживает. Нам важно, чтобы такая точка появилась в каждом районе.

По словам Дмитрия Родионова, торговая сеть создает максимально удобные для местных производителей условия. В частности, цены на свои товары они фактически устанавливают сами.

— Мы хотим, чтобы фермеры в случае достижения успеха в таком пилотном проекте могли объединяться и под нашими собственными торговыми марками их продукция продавалась и на территории Карелии, и на рынках Петербурга, Москвы. Это соответствует запросам, которые сегодня предъявляет покупатель на качественную, экологически чистую продукцию, которая отвечает самым высоким стандартам, — рассказал директор по взаимодействию с органами госвласти «ИКС 5 Ритейл Групп» Станислав Наумов.

Ранее сегодня в Петрозаводске открылся первый в Карелии распределительный центр ООО «ИКС 5 Ритейл Групп». Ожидается, что логистический комплекс позволит в том числе снизить затраты местных производителей и упростит доставку карельской продукции на рынки других регионов.

На сегодняшний день в республике действует 86 магазинов «Пятерочка» и один универсам «Перекресток». Торговая сеть представлена в 30 населенных пунктах региона. В мае 2018 года правительство Карелии и руководство ритейлера подписали соглашение о взаимодействии, направленное на повышение инвестиционной привлекательности республики, развитие розничной торговли в регионе и продвижение товаров местных производителей.

Абзац