Глава Карелии поручил правительству доработать проект бюджета на 2021-2023 годы

Свое несогласие с проектом бюджета сегодня высказал министр сельского хозяйства. По мнению Владимира Лабинова, в документе не отражены планы, по которым будет работать отрасль в ближайшие три года.

Сегодня на заседании правительства Карелии финансисты представили проект регионального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. По итогам работы Минфина республики к первому чтению в Заксобрании бюджет должен иметь следующие показатели: в 2021 году основной финансовый документ региона запланирован с дефицитом в 4,7 миллиарда рублей (запланированные доходы 45,5, расходы — 50,2 миллиарда рублей); в 2022 году дефицит карельской казны должен составить 3,2 миллиарда рублей (доходы — 44,4, расходы — 47,6 миллиарда); к 2023 году запланирован нулевой дефицит бюджета. При этом в региональном Минфине в проект бюджета внесли рост госдолга Карелии: с 28,4 миллиарда рублей в 2021 году до 31,6 миллиарда рублей в 2023 году.

При этом, как отметила в своем докладе и. о. министра финансов Вера Романова, несмотря на определенные трудности с формированием бюджета, удалось сохранить все меры социальной поддержки граждан и социальные выплаты. Объем нецелевой финансовой помощи местным бюджетам в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности сохранен в полном объеме — это один миллиард рублей.

С предложенным проектом бюджета не согласился министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов.

«В докладе Минфина тема сельского хозяйства не прозвучала ни разу. Я не могу поддерживать такой проект бюджета. Прошу меня понять», — заявил министр.

Артур Парфенчиков предложил доработать проект на согласительной комиссии. После этого документ внесут в Законодательное собрание, где продолжится его публичное обсуждение.