Глава Карелии: понемногу идет оздоровление наших градообразующих предприятий

Александр Худилайнен в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» рассказал о карельских моногородах.

Александр Худилайнен в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» рассказал о карельских моногородах.

По словам регионального руководителя, одна из самых больших проблем республики – ее моноэкономика.

— Юридически такого термина нет, но мы понимаем, о чем я говорю. Сегодня из 313 моногородов России 11 находятся в нашей республике, и они производят около 80% валового регионального продукта, — заявил Александр Худилайнен. — Безусловно, когда что-нибудь случается с градообразующим предприятием, а сегодня, за редким исключением, это проблемные предприятия, то шатает и экономику, и у нас конец 2012-го и весь 2013 год были очень проблемными.

Как заявил региональный руководитель, сегодня ситуация понемногу исправляется, на абсолютное большинство градообразующих предприятий удалось найти новых собственников, инвесторов.

— Понемногу идет оздоровление этих предприятий. Сегодня юридически собственник Сегежского ЦБК и «Инвестлеспрома» — это АФК «Система», — заявил глава Карелии. — На налоговом учете до конца года они будут в республике. Это огромные платежи, которые по закону будут теперь наши, хотя раньше они платили налоги в другом регионе страны. Это справедливый процесс, который закончился очень успешно.