Глава Карелии подвел некоторые итоги уходящего года

Артур Парфенчиков рассказал, куда направлен миллиард рублей, которые Карелия получила по индивидуальной программе развития региона.

В преддверии новогодних праздников руководитель региона Артур Парфенчиков подвел некоторые итоги года уходящего. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

В своем посте Артур Парфенчиков акцентировал внимание на индивидуальной программе развития региона. Как и в прошлом году, в этом Карелия получила миллиард рублей. Глава Карелии рассказал, на что были направлены эти средства.

«Мы завершили строительство автомобильной дороги к памятнику археологии «Петроглифы Залавруги». Частично благоустроили сам памятник, а также установили мостки и площадки с освещением для посетителей. Следующий шаг — строительство визит- центра музея «Беломорские петроглифы». Разработка проектной документации сейчас завершается.

Еще один большой проект — это создание инфраструктуры промпарка в Петрозаводске. Идея появления такой площадки оказалась удачной, она востребована предпринимателями. Поэтому принято решение строить три цеха — камнеобработки, лесопереработки и конвейерной сборки. Проектирование цехов находится на финальной стадии.

Кроме того, в рамках выделенных средств проектируем строительство роботизированной молочной фермы в Пряже, кластера для развития зимних видов спорта в Петрозаводске и объектов инженерной инфраструктуры в Сортавале. Значительную часть средств направили на поддержку предпринимателей. Понимаем, что это инвестиции в будущее, которые сторицей должны нам вернуться. Хотя уже ощущаем эффект. С момента начала реализации ИПР на территории республики создано 284 новых рабочих места, привлечено почти 5 млрд рублей инвестиций», — подчеркнул Артур Парфенчиков.