Глава Карелии подписал соглашение с инвесторами из Китая

Компания «Синомек» будет строить ветроэлектростанцию в Кемском районе. Это ее второй проект с правительством республики после линии электропередачи к Белопорожским ГЭС.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Карелии и китайской компанией «Синомек» подписали 28 ноября. В церемонии приняли участие глава республики Александр Худилайнен и старший вице-президент компании Ли Ян.

Новый совместный проект предусматривает строительство морской ветроэлектростанции мощностью 60 мегаватт в Кемском районе. Объем финансирования составляет около девяти миллиардов рублей.

— Мы являемся вторым регионом страны, где реализуется проект ветрогенерации, после Ульяновской области, — отметил руководитель региона. — Это не только улучшение ситуации в энергетике. Это и рабочие места, и продвижение имиджа республики.

Александр Худилайнен и Ли Ян

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Вместе с возобновляемой энергетикой в Карелию придут и достаточно серьезные инвестиции, — заявил присутствовавший на встрече управляющий директор компании «Норд Гидро» Алексей Виноградов. — Если бы нашим китайским партнерам было некомфортно работать в этом регионе или они видели бы какие-то проблемы, они, безусловно, во второй проект бы не вошли. Это означает, что Александр Петрович, правительство республики, Корпорация развития Карелии создали необходимый инвестиционный климат, который позволяет серьезным инвесторам принимать решения по крупным инвестиционным проектам.

Строительство ветроэлектростанции — второй проект в рамках сотрудничества республиканских властей с компанией «Синомек». Первый договор — на строительство линии электропередачи к Белопорожским ГЭС — был подписан две недели назад.

— Наша компания приняла быстрое решение, потому что этот проект хорошо проработан. Важную роль сыграла и поддержка правительства Карелии, — отметил вице-президент «Синомек» Ли Ян. — Мы заинтересованы и в будущих проектах. Это и газовая электрогенерация, и проекты, связанные с очисткой сточных вод.

В завершение встречи Ли Ян пригласил Александра Худилайнена и его команду в Шанхай, чтобы там «выпить по бокалу шампанского за успех нашего предприятия».

Напомним, в рамках федеральной целевой программы «Развитие Карелии на период до 2020 года» на севере республики реализуют масштабный проект по строительству Белопорожских ГЭС. Его главная цель — обеспечить электроэнергией население и промышленные предприятия. Проект финансируется Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Соответствующее решение было принято в июле этого года. Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер — компания «Синомек».

Общая сумма инвестиций составит 11,8 миллиарда рублей. Проект должен быть завершен к концу 2019 года. Предполагается организовать около 400 рабочих мест. Строительством малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» общей мощностью 49,8 МВт займется акционерное общество «Норд Гидро». Генеральный подрядчик – компания «Карелстроймеханизация».

Наша война - Вставай на лыжи