Глава Карелии подписал соглашение о сотрудничестве с гендиректором Российского фонда прямых инвестиций. ФОТО

Сегодня в Петрозаводске прошло первое заседание рабочей группы по сопровождению реализации инвестиционных проектов в республике.

Сегодня в Петрозаводске прошло первое заседание рабочей группы по сопровождению реализации инвестиционных проектов в республике.

На заседании утвердили состав рабочей группы. В нее вошли руководство и представители Карелии, АФК «Система», Российского фонда прямых инвестиций, Центра привлечения инвестиций в регионы и Корпорации развития Карелии.

В начале заседания глава республики отметил, что, поступательно развивая республику, мы активно боремся за улучшение инвестиционного климата и привлечение инвесторов.

– Сегодня в регионе на рассмотрении на различной стадии находится более 130 проектов. На этом останавливаться никто не будет. Принятие концепции ФЦП и по сути финишная прямая утверждения самой концепции дает нам еще один мощнейший импульс в улучшении качества жизни республики, экономического состояния, инвестиционной привлекательности Карелии, – сказал Александр Худилайнен.

На совещании обсудили возможность вложения средств в проекты, которые реализуются в нашем регионе, а также заслушали ряд перспективных идей, касающихся различных отраслей экономики региона.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев поблагодарил руководителя республики за приглашение в Карелию.

— Мы намерены активно инвестировать и рассмотрели у вас около 100 проектов, отобрав 10 наиболее перспективных. Большую часть из них мы обсудили уже сегодня. Мы видим, какие усилия делает глава Карелии, чтобы привлечь инвестиции, видим рабочие места, которые создаются здесь. Для нас интересны несколько индустрий: лесопереработка, туризм, ряд инфраструктурных проектов. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с республикой и АФК «Система», — подчеркнул Кирилл Дмитриев.

В свою очередь президент АФК «Система» Михаил Шамолин сказал, что их компания не меняет фокус и продолжает активно инвестировать в Россию, а также идет в регионы.

— Один из значимых проектов прошлого года — это инвестиции в лесоперерабатывающий комплекс Карелии. На этом останавливаться мы не намерены, нам очень понравилась республика и те перспективы, которые она открывает для инвесторов, — добавил Михаил Шамолин. — Мы хотим посмотреть на пищевую промышленность, сельское хозяйство и уже интересовались предприятием «Ягода Карелии».

Кроме того, на заседании Александр Худилайнен и Кирилл Дмитриев подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Карелии и Управляющей компанией Российского фонда прямых инвестиций. Документ регламентирует основные принципы и условия совместной работы, которая будет направлена на создание благоприятного инвестклимата в регионе и повышение инвестиционной привлекательности республики.