Глава Карелии: по активному туризму мы первые в России

Александр Худилайнен рассказал радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» о развитии туристской отрасли в республике.

Александр Худилайнен рассказал радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» о развитии туристской отрасли в республике.

По словам регионального руководителя, в Карелии сегодня понимают свои преимущества в сфере туризма и активно этим пользуются.

— По активному туризму мы первые в России, — заявил Александр Худилайнен. — Строится много неплохих туристских баз, коттеджей, появился горнолыжный курорт «Ялгора». Он вошел в тройку самых привлекательных по цене курортов в стране.

Александр Худилайнен заметил, что для развития туризма в республиканском правительстве создан профильный госкомитет, появился популярный туристский портал, ежедневно набирающий около двух тысяч просмотров.

— У нас есть знаменитые петроглифы, причем не только в Беломорске, но и на Онежском озере, — заметил глава Карелии. – Есть маленькие карельские деревни, куда с удовольствием приезжают тысячи туристов. Например, Кинерма, недалеко от Пряжи. В Финляндии есть даже клуб любителей Кинермы, губернаторы финские хвастают, кто сколько раз был в этой деревне, кто сколько раз парился в бане по-черному.

По его словам, в Кинерме всего семь домов, а бизнесменов – и того меньше.

— Всего одна семья — мать с двумя дочерьми — так раскрутили эту деревню, что туда автобусами приезжают как российские, так и финские туристы. Они своими руками создали эту привлекательность. И таких примеров много, — отметил Александр Худилайнен.

Региональный руководитель заверил, что правительство республики всецело помогает малому бизнесу. Принят ряд местных законов по повышению инвестиционной привлекательности, о государственной поддержке, о налогах. Есть отдельная программа по развитию малого бизнеса. Активно сотрудничает руководство региона с крупными банками – с ВТБ, Сбербанком.