Глава Карелии: «Опыт Валаама может быть полезен на Соловках»

Александр Худилайнен принял участие в совещании по вопросам развития Соловецких островов.

Александр Худилайнен принял участие в совещании по вопросам развития Соловецких островов.

Соловецкий архипелаг сегодня принимал высоких гостей – секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина, губернатора Архангельской области и главу Карелии, сообщает официальный сайт архангельского  правительства.

Правительство Архангельской области в июле прошлого года приняло госпрограмму «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 годы». Общий объемом финансирования – свыше 6,4 миллиарда рублей.

На архипелаге всё готово для начала большой стройки: подготовлены проекты новых зданий школы, больницы и детского сада. Завершается разработка проектно-сметной документации по строительству и реконструкции системы водоснабжения поселка. Губернатор области Игорь Орлов отметил, что для бесперебойного электроснабжения архипелага необходимо протянуть подводный кабель с Большой земли. Это наиболее оптимальное экологически и экономически выверенное решение.

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что подобный опыт уже доказал свою эффективность на Валааме. Он также отметил необходимость сотрудничества двух регионов.

— Очень многие паломники и туристы отправляются на Соловки через Кемь и Беломорск. Чтобы сделать архипелаг более привлекательным для них, а дорогу более комфортной, мы намерены развивать в республике гостиничную базу, транспортную инфраструктуру. Необходимо также построить хорошую дорогу от федеральной трассы «Кола» до Кеми, – подчеркнул руководитель региона.

Абзац