Глава Карелии: «Сейчас принцип простой: нам нужна любая стройка»

Артур Парфенчиков обсудил с застройщиками на рабочем совещании перспективы отрасли, вопросы роста цен на материалы и проблемы с логистикой.

Артур Парфенчиков провел рабочее совещание, темой которого стала принятая в РФ антикризисная программа поддержки строительной отрасли и ЖКХ.

«Федеральный штаб создал антикризисный план, куда вошли более 100 предложений по изменению законодательства, упрощающие многие процедуры в строительстве. Были поддержаны и наши предложения. План уже предусматривает возможность заключения контракта с единственным поставщиком, изменения условий госконтракта, увеличения сроков по договорам, заключенным ранее, и так далее. Сейчас нужно обсудить, чем дополнить меры для изменения 44-ФЗ», — сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов.

Виктор Россыпнов. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Виктор Россыпнов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В ближайшее время план позволит увеличивать авансирование до 90%. Это особенно актуально, отметил Виктор Россыпнов, потому что застройщики столкнулись с необходимостью оперативно закупать стройматериалы. Есть также изменения расчетов по эскроу — специальным  счетам, на которых учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления или выполнения определенных обстоятельств. Срок депонирования средств на счете можно продлить на два года, если договор заключили до 14 марта. Теперь заказчики могут до конца года увеличить цену контракта на строительство, реконструкцию и капремонт. Это относится и к работам по сохранению объектов культурного наследия. Заказчики могут списать подрядчикам неустойки по контрактам, если к невозможности выполнить обязательства привел рост цен на стройматериалы. Изменения в нормативной базе продолжатся.

Глава Карелии также спросил у застройщиков, с какими проблемами они столкнулись. Гендиректор компании «ВЕК» Евгений Воскобойников обеспокоен неуправляемой ситуацией с ценами на материалы. Стоимость выросла от полутора до трех раз. При этом, отметил он, за прошлый год в среднем по Карелии жилье выросло только на 27%. Страдают сейчас и поставщики. Кто-то не может заказывать импортные компоненты, а отечественные купить трудно, так как есть дефицит. Сильно подорожала логистика.

 

Артур Парфенчиков считает, что эти вопросы надо решать в контексте антикризисной программы поддержки, которая продолжает разрабатываться и пополняться. Виктор Россыпнов сообщил, что есть региональные и федеральные чаты с застройщиками, где идут обсуждения принимаемых и возможных мер. Диалог со строителями ведется.

«Сегодня главная задача — это сокращение сроков строительства, проектирования и согласования, ввода в эксплуатацию. Надо продолжать работу и пытаться оптимизировать законодательство. Создан достаточно гибкий механизм корректировки цены, поэтому надо его использовать и не бояться начинать стройку даже при подорожании материалов. Бюджет всегда рассчитается. Это совершенно очевидно в условиях той нормативной базы, которая создана сейчас и будет совершенствоваться дальше. Сейчас принцип простой: нам нужна любая стройка. Маленькая, большая, грандиозная», — подвел итог Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В этом году за счет средств бюджета РФ в Карелии финансируются стройки на общую сумму более 10 млрд рублей. Сейчас по нацпроектам и федеральным программам возводят 4 школы, 4 детских сада, 5 зданий здравоохранения, 7 объектов культуры, 20 объектов спорта. Также строятся и запланированы 15 домов по программе расселения аварийного жилья.

Крупные застройщики Карелии уверяют жителей, что начатые стройки завершат, несмотря на санкции западных стран в отношении России.