Глава Карелии обозначил основные задачи региональной власти

Это выполнение ФЦП Карелии и майских указов президента, а также завершение программы расселения аварийного жилья.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика"/Сергей Макеев

Выполнение федеральной целевой программы развития Карелии (ФЦП) и майских указов президента, а также завершение программы расселения аварийного жилья являются главными задачами региональной власти в сфере социально-экономического развития республики. Об этом глава Карелии заявил сегодня на заседании правительства.

Главный вопрос — социально-экономическое экономическое положение Карелии по итогам 2017 года и задачи на 2018 год. Как отметил Артур Парфенчиков, минувший год был непростым. В начале года регион столкнулся с рядом вызовов и угроз социально-экономической стабильности, правительство Карелии было вынуждено искать на них ответы. Это касалось исполнения бюджета, дефицита средств на выполнение майских указов президента. Кроме того, влияние оказывали инфраструктурные ограничения развития экономики, в том числе высокие тарифы на электроэнергию для бизнеса.

Одна из главных задач — ликвидировать отставание по ФЦП и по региональной программе расселения аварийного жилищного фонда. Среди проблем Артур Парфенчиков отметил также остановку производства ряда крупных предприятий агропромышленного комплекса. Тем не менее, Карелии удалось завершить 2017 год с удовлетворительными макроэкономическими показателями, ситуация достаточно стабильна, добавил руководитель региона.

Так, за первый квартал этого года налоговые поступления в бюджет выросли на 16 процентов, удалось почти на 2,5 миллиарда рублей снизить госдолг региона. Однако у правительства республики нет иллюзий, и это только первые шаги, первичная стабилизация, подчеркнул Артур Парфенчиков. Задачи стоят гораздо более амбициозные.

Требуется, чтобы бюджет региона пополнялся в более значительных объемах. Необходимо заниматься транспортной, энергетической инфраструктурой, работать над инвестиционной привлекательностью региона. В социальной сфере одной из важнейших задач является развитие медицины, как высокотехнологичной, так и развитие медицинских услуг в отдаленных населенных пунктах.

В этом году республике необходимо качественно завершить программу переселения из аварийного жилья. Требует решения проблема с обеспечением мест в детсадах. Серьезная задача — выполнение майских указов президента, повышение МРОТ, выплата северных надбавок. По этим вопросам республиканское правительство продолжит тесно работать с федеральным центром.

В рамках ФЦП необходимо обеспечить своевременное и качественное строительство и реконструкцию включенных в программу объектов, а это десятки объектов ежегодно, — отметил Артур Парфенчиков.

Хорошие карельские книги. Почти даром