Глава Карелии о развитии промышленности: «Санкции — не только испытание, это наш шанс»

Артур Парфенчиков сегодня провел рабочую встречу с представителями крупнейших промышленных предприятий региона. Руководители обсудили меры господдержки бизнеса в условиях очередных санкций, импортозамещение и переориентацию экспорта на новые рынки.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В правительстве Карелии совместно с бизнесом сегодня активно работают над мерами государственной поддержки предприятий. Об этом говорили сегодня на совещании по развитию промышленности, которое провел глава республики Артур Парфенчиков.

Все крупные предприятия продолжают работу

Сегодня в Карелии работают 86 системообразующих предприятий. Это компании, дающие республике наибольшее количество налогов. 12 из них — с иностранным участием. На совещании отдельно отметили, что пока ни одна из этих компаний не заявляла властям региона о приостановке работы. Тем не менее, часть предприятий, входящие в финский концерн «Стора Энсо» (ООО «Сетлес», АО «Ладэнсо» и АО «Олонецлес»), пока отказались от лесозаготовки, при этом продолжают выпуск продукции.

В правительстве Карелии видят несколько рисков для предприятий в условиях внешних санкций, которые ориентированы на экспорт: это расторжение экспортных контрактов с зарубежными партнерами; приостановки поставок импортных комплектующих, оборудования или сырья; логистические проблемы по экспорту продукции.

На совещании заявили: все эти риски возможно преодолеть. Более того, по словам главы Карелии Артура Парфенчикова, работа в жестких условиях санкций может подтолкнуть развитие карельских промышленных предприятий. В качестве примера Парфенчиков привел свой недавний визит на завод лесозаготовительной техники «Амкодор-Онего». Власти Карелии готовы помочь заводу с альтернативой импортным комплектующим для харвестеров и форвардеров. Для этого, говорил руководитель региона, можно привлекать мощности петрозаводского литейного завода.

 

«Возникает ощущение некоей долгожданной свободы для кардинального решения тех проблем, которые мы, скажем, не так активно решали в предыдущее время, — отметил на сегодняшнем совещании Артур Парфенчиков. — Это не только наше испытание, это наш шанс. Я думаю, что у нас есть необходимый опыт. В условиях беспрецедентного внешнего давления мы должны, в первую очередь, использовать этот исторический момент, чтобы активнее развиваться, двигаться вперед. Понимая, что одни из основных вопросов — это финансовая стабильность, занятость жителей республики, развитие экономики».

По словам президента республиканского Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Александра Сафронова, учитывая санкционные сложности, основные усилия необходимо направить на сохранение рабочих кадров.

«Главный вопрос — это персонал, который работает на территории Карелии. Нам нужно вместе продумать все необходимые меры для того, чтобы он системно работал на своих местах. Ни в коем случае не нужно паниковать. Мы переживали времена начала пандемии коронавируса, мы устояли, все рабочие места сохранили», — отметил Сафронов.

Александр Сафронов - крайний слева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александр Сафронов — крайний слева. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Кроме того, на встрече выступил генеральный директор ООО «РК-Гранд», владелец питкярантского целлюлозного завода Константин Малышев. По его словам, предприятие работает уверенно. Руководство завода сохраняет социальные обязательства перед работниками. Например, ежеквартальную индексацию заработных плат коллектива в соответствии с инфляцией.

Региональные меры поддержки

Все эти вопросы промышленность будет решать вместе с карельским правительством, которое, наряду с федеральным центром, разрабатывают региональные меры государственной поддержки. О них на совещании рассказал вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Фонд развития промышленности Карелии поддержит предприятия по новым программам. Это программы «Импортозамещение» и «Поддержка системообразующих организаций». Кроме того, фонду развития промышленности Карелии для помощи бизнесу дополнительно выделят 1 млрд рублей.

Также, отметил Родионов, в республике создан центр по импортозамещению. В нем будум развивать производства из собственного сырья – материалов, комплектующих и оборудования, а также переориентировать экспортеров на новые зарубежные рынки.

Прежде всего, специалисты нового центра будут создавать кооперационные цепочки: предприятия, которым необходимо заменить зарубежную продукцию, объединятся с компаниями, которые могут предложить варианты решения этой проблемы. Для этого изучают действующие практики импортозамещения, разрабатывают новые меры поддержки производителей отечественной продукции. Возможно сотрудничество с зарубежными компаниями, которые заявили о нейтральной позиции по отношению к России.

Так, в карельском правительстве начали готовить онлайн-совещание с Торговым представительством России в Турции. Также предложение о сотрудничестве поддержали в Торгпредстве России в Армении.

Знак "Сделано в Карелии" на упаковке. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Знак «Сделано в Карелии» на упаковке. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Среди прочих мер региональной поддержки предприятий вице-премьер отметил снижение ставок налога по упрощенной системе для предприятий в области обрабатывающего производства, лесозаготовки, строительства, добычи полезных ископаемых. В случае, если налогами облагаются доходы ставка с 6% снижается до 1%. А предприятиям, выплачивающим налоги по схеме «доходы минус расходы», ставку снизили с 12,5% до 5%.

Для информирования бизнеса запустили отдельный сайт

Наконец, начал работу сайт помощи малому и среднему предпринимательству Карелии в условиях внешних санкций. На сайте постоянно обновляется информация о мерах поддержки бизнеса в Карелии: федеральные, региональные и муниципальные нормативные акты, касающиеся экономики и предпринимательской деятельности, новости, вопросы, связанные с кредитованием бизнеса. Также на портале размещена информация по вопросам импортозамещения.

Помимо этого, на сайте опубликованы телефоны и контакты специалистов, консультирующих карельских предпринимателей по вопросам, связанным с получением мер поддержки в условиях внешних санкций. Есть возможность для бизнеса «Заказать обратный звонок» и предложить свою меру поддержки. Сайт помощи карельскому бизнесу, по словам Александра Сафронова, предприниматели оценили весьма положительно, отметив большую работу регинального правительства.

Совещание по развитию промышленности. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Совещание по развитию промышленности. Фото: «Республика»/Сергей Юдин