Глава Карелии назвал стабильным социально-экономическое положение республики

Существенный рост показали обрабатывающая отрасль, производство сельхозпродукции, рыболовство и рыбоводство и другие сферы.

Очередное заседание правительства Карелии началось сегодня с выступления главы региона Артура Парфенчикова. Он кратко рассказал об итогах социально-экономического развития республики в 2018 году.

Руководитель Карелии в целом охарактеризовал ситуацию как стабильную. Основные отрасли экономики показали положительную динамику. Опережающими темпами развивались обрабатывающие отрасли, по которым индекс достиг уровня 107,6%. Объем производства сельхозпродукции вырос на 4,7%, на 12,2% увеличился экспорт.

Заседание правительства. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Заседание правительства. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Карелия вышла на 14-е место в России и второе место на Северо-Западе по динамике розничного товарооборота. Кроме того, в прошлом году в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом увеличился объем строительных работ. Объем ввода жилья вырос на 19%. Объем инвестиций в основной капитал составил более 41 миллиарда рублей.

Налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет в сравнении с 2017 годом увеличились почти на семь миллиардов, или более чем на 25%. Объем госдолга сократился на 4 миллиарда 300 миллионов рублей (более чем на 17%).

— Качественные сдвиги в реальном секторе экономики и укрепление государственных финансов позволили нам направить значительные дополнительные средства на развитие социальной сферы, — отметил Артур Парфенчиков. – Например, объем финансирования из всех источников здравоохранения вырос более чем на 23%, или на 3 миллиарда рублей, а финансирование культуры – более чем в 1,5 раза. Ассигнования бюджета республики на физическую культуру и спорт увеличены в 1,7 раза.