Глава Карелии назвал ситуацию в банковской сфере республики стабильной

Жители региона стремятся переоформить вклады под более высокие проценты, а предприниматели пока не спешат брать кредиты на развитие бизнеса.

Жители региона стремятся переоформить вклады под более высокие проценты, а предприниматели пока не спешат брать кредиты на развитие бизнеса.

Ситуация в банковском секторе Карелии, по словам Александра Худилайнена, остается стабильной. Кредитование населения и предприятий осуществляется в обычном режиме, рассказал «РИА Новости» глава республики. Не наблюдается также дефицита наличности в банках. Это показал мониторинг за декабрь-январь.

По словам Александра Худилайнена, информации о приостановлении выдачи кредитов и обслуживания банковских карт не поступало. Клиенты стараются переоформить вклады под более высокие проценты.

— Кредитование бизнеса со стороны банков осуществляется в обычном режиме. Но очевидна иная тенденция. Повышение ставок по кредитам снизило активность предпринимательского сообщества, направленную на развитие бизнеса. Предприниматели не торопятся занимать средства в банках. Ничего критичного в этом нет, таковы законы конъюнктуры рыночных отношений. Характерной чертой бизнеса стала выжидательная позиция, — сказал глава Карелии.

Главная задача правительства республики в этой ситуации — выполнить все обязательства перед малым и средним бизнесом в рамках бюджета и реализуемых целевых программ, считает руководитель региона.