Глава Карелии: «Мы будем жестко реагировать на нарушение закона»

Свалка отходов, расположенная в километре от Пряжи, вызывает обеспокоенность жителей.

Глава республики выехал в Пряжинский район, чтобы на месте разобраться с ситуацией, связанной с незаконными действиями одного из операторов по размещению отходов — ООО «Полигон», сообщает пресс-служба правительства.

Свалка ТКО, расположенная в одном км от Пряжи, куда в большом количестве свозятся отходы из Ленинградской области, вот уже несколько месяцев вызывает обеспокоенность местных жителей. Оператор по размещению отходов ООО «Полигон» в нарушение природоохранного законодательства и территориальной схемы обращения с отходами принимает на своей свалке мусор из Ленинградской области. Как пояснил Артуру Парфенчикову директор ООО «Полигон» Евгений Семыкин, объема ТКО, необходимого для существования полигона, в Пряжинском районе не хватает, именно поэтому было принято ввозить отходы из другого региона.

— Вы находитесь на территории Карелии, где есть своя законодательная база, есть интересы республики, интересы граждан. Мы будем жестко реагировать на такие вещи, — ответил директору полигона Артур Парфенчиков.

Глава республики поинтересовался, какие меры на сегодняшний день уже приняты природоохранной прокуратурой. По словам заместителя природоохранного прокурора Петра Антонова, возбужден и рассмотрен ряд административных производств, юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности. Внесено представление об устранении требований нарушения законодательства, в том числе выставлено требование о прекращении ввоза отходов с территории другого региона. Вопрос об исполнении этого требования находится на контроле в прокураторе.

Петр Антонов отметил, что согласно федеральному законодательству запрещается ввоз отходов на территорию другого региона в отсутствии соответствующего соглашения между субъектами, а также если это запрещено или не предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами.

«В данном случае речь идет о нарушении требований действующего законодательства. Оценка действиям ООО «Полигон» будет дана. В ближайшее время Управление Росприроднадзора проведет внеплановую выездную проверку, по итогам которой будет рассмотрен вопрос о наличии состава преступления, а также о принятии дополнительных мер прокурорского реагирования и мер реагирования со стороны органов контроля», — сказал зампрокурора.

По итогам выезда в Пряжинский район глава Карелии дал поручение природоохранной прокуратуре совместно с МВД республики и ГИБДД ужесточить контроль заезда мусоровозов из Ленобласти на Пряжинскую свалку, а Министерству природных ресурсов и экологии РК вместе с Росприроднадзором необходимо определить объемы завезенного в Карелию мусора и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к вывозу отходов из Карелии.

— Дать оценку наличию ущерба – задача правоохранительных органов. Материалы по инцидентам, связанным с обстрелами, находятся в полиции. Будем ждать результатов. В любом случае будут учтены все обстоятельства, которые явились причиной сложившейся ситуации, — подчеркнул глава региона.