Глава Карелии: «Моя позиция не изменилась – улучшить ситуацию в республике»

В эти минуты Александр Худилайнен отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной итогам трехлетней работы на посту главы республики.

В эти минуты Александр Худилайнен отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной итогам трехлетней работы на посту главы республики.

Свою ежегодную пресс-конференцию региональный руководитель начал с воспоминаний. 24 мая 2012 года депутаты Законодательного собрания наделили его полномочиями главы республики. Ровно год спустя образована Госкомиссия по 100-летию Карелии, руководителем которой стал Николай Патрушев, а Александр Худилайнен занял должность секретаря.

— Время пролетело очень быстро, — отметил глава Карелии. – Моя позиция не изменилась – улучшить ситуацию в Карелии. Для этого мы нашли хороший повод: 100-летие региона.

Региональный руководитель также вспомнил первую аудиенцию в новом качестве у президента России. Глава государства дал Александру Худилайнену сразу 12 поручений. Госкомиссию к столетию региона глава республики считает стартом положительных изменений в Карелии. Примерно в то же время удалось утвердить концепцию федеральной целевой программы по развитию республики до 2020 года.

— Сейчас документ находится в российском правительстве, — отметил Александр Худилайнен. — Документ сверстан полностью, остались последние штрихи. Это мощнейший шанс для развития Карелии, объемный документ в полторы тысячи страниц, результат коллективного труда, в том числе экспертного научного сообщества.

По словам регионального руководителя, была проделана большая работа с карельским парламентом для того, чтобы повысить привлекательность республики. И сегодня даже в условиях кризиса более 130 инвесторов готовы вложить деньги в нашу экономику. Какие-то проекты еще на стадии реализации, а где-то уже монтируют оборудование, отметил глава. Все эти успехи стали возможны во многом благодаря тому, что в республике удалось предотвратить катастрофу 2012-2013 годов.

— Тогда встала Кондопога, НАЗ – помните, сколько пришлось потратить энергии и времени, — подчеркнул Александр Худилайнен. — Отстояли, сегодня уже закупается оборудование для производства алюминиевых радиаторов в Надвоицах. Первоначально планируют выпускать по два миллиона штук в год. Мы сохранили костяк предприятий и начали работу с наполнением нашей экономики новыми инвестиционными проектами.

Отметил глава региона и появление крупного российского инвестора на Сегежском ЦБК – АФК «Система». Хотя были предложения и от европейского бизнеса. Напомним, в прошлом году комбинат был куплен холдингом «ЛесИнвест», который входит в структуру АФК «Система». На сегодняшний день компания «ЛесИнвест» является лидером по производству небеленой мешочной бумаги и бумажных мешков в России и занимает второе место по производству бумажных мешков в Европе. Главный офис «ЛесИнвеста» переехал в Петрозаводск, в республике зарегистрирован и юридический адрес холдинга, сюда же будут поступать налоговые отчисления. Называться предприятие будет «Сегежа групп». Это мощная структура: 23 тысячи рабочих по всему миру.

Кроме того, отметил глава региона, в конце июня этого года пройдет совещание по перпективам газификации Карелии с участием генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Отметим, что торжественный пуск природного газа в Олонецком районе также состоится в июне.

Кроме того, отметил региональный руководитель, следующая пресс-конференция пройдет в режиме онлайн.

— Чтобы не только были ответы и опросы, но и эмоции чтобы широкая аудитория могла видеть.